- Причины заболевания
- Симптомы кандидоза кишечника
- Кандидоз неинвазивный
- Диффузный (инвазивный) кандидоз
- Кандидоз прианальный
- Общие симптомы кандидоза кишечника
- Диагностика
- Препараты для лечение кандидоза кишечника
- Народные средства
- Диета при заболевании
- Кандидоз кишечника у детей
- Профилактика рецидивов
Молочница кишечника вызывается грибками Кандида, которые являются частью нормальной микрофлоры многих слизистых и относятся к категории условно патогенных. Грибки представляют собой одноклеточные микроорганизмы, обнаруживающиеся в кишечнике практически у половины людей в мире, но при этом заболевание развивается не у всех.
Причины заболевания
Грибки Кандида, имеющиеся в организме каждого человека, представляют собой семейство микроорганизмов порядка 150 видов. Как правило, в организме здоровых людей их присутствует очень малое количество, необходимое для поддержания нормальной микрофлоры.
А постоянное наличие в кишечнике достаточного количества иных микроорганизмов, таких как кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии, энтерококки, лактобациллы, а также покрывающий стенки кишечника муцин, сдерживают рост грибков, не допуская развития заболеваний.
Развиваться грибки начинают лишь при снижении работы иммунной системы, когда в значительной степени падает сопротивляемость организма на местном и общем уровне. К такому состоянию может привести несколько факторов:
- Онкологические заболевания и проводимая терапия для их излечения, угнетающая все естественные защитные силы кишечника и нарушающая состояние эпителия.
- Снижение иммунитета в силу физиологических причин, например, при беременности, в стрессовых ситуациях, в состоянии депрессии, при определенных заболеваниях, при особенностях возраста (у младенцев или пожилых людей).
- Нарушения работы эндокринной системы, в частности, при сахарном диабете или ожирении.
- Заболевания аутоиммунной или аллергической категории.
- СПИД.
- Заболевания системы ЖКТ, при которых нарушается процесс всасывания микроэлементов в кишечнике, что приводит к росту многих видов бактерий и прочих микроорганизмов, в том числе и грибков.
- Проведение лечения антибиотиками, нарушающими состояние кишечной микрофлоры.
- Применение любых лекарств, побочным эффектом которых является дисбактериоз.
Симптомы кандидоза кишечника
Молочницу в кишечнике разделяют на несколько видов, каждый из которых характеризуется определенными признаками:
Кандидоз неинвазивный
Кандидоз неинвазивный, называемый кандидозным дисбиозом. Эта форма заболевания является, пожалуй, наиболее распространенной.
В данном случае симптомами молочницы являются: изменение консистенции стула, сильный дискомфорт и боли в области живота, общее ухудшение самочувствия, диарея и Этот вид поражения может появиться в качестве своеобразного симптома или вторичного процесса при некоторых заболеваниях кишечника, например, при язвенном колите или язве двенадцатиперстной кишки.
Диффузный (инвазивный) кандидоз
Диффузный (инвазивный) кандидоз, являющийся достаточно редкой формой проявления кишечного кандидоза, которая характеризуется более серьезным течением и проявлениями.
В этом случае симптомами заболевания становятся признаки эрозивно-псевдомембранозного колита, при котором появляется диарея кровянистого характера, а также системное поражение многих органов.
Эта форма молочницы обычно проявляется у больных онкологическими заболеваниями, у ВИЧ-инфицированных, а также у людей, длительное время принимающих препараты иммуносупрессивной, цитостатической или кортикостероидной группы.
Кандидоз прианальный
Признаком прианального кандидоза является наличие патологий кожных покровов в зоне анального отверстия. Иногда это заболевание сопровождается и появлением герпеса в этой области. Встречается в большинстве случаев у гомосексуалистов, зараженных ВИЧ.
Общие симптомы кандидоза кишечника
К общим симптомам кандидоза кишечника можно отнести:
- Появление жидкого стула с примесью слизи или крови.
- Боли в области живота и желудка.
- Дискомфорт при дефекации.
- Вкрапления творожистой структуры в каловых массах.
- Постоянное ощущение дискомфорта в кишечнике, вздутие живота, тяжесть.
- Потеря аппетита.
Диагностика
Проведение диагностических мероприятий часто осложняется тем, что существование в организме грибков Кандида в кишечнике человека может быть как пассивным, так и указывающим на патологический процесс.
В большинстве случаев для определения заболевания проводится ряд лабораторных и клинических исследований, включающих в себя:
- Эндоскопическое исследование, при котором проводится оценивание общего состояния слизистой и выявление возможных язвенных поражений, а также белого (кандидозного) налета.
- Проведение рентгеновского исследования области кишечника (рентгенографии).
- Микробиологическое исследование, позволяющее не только выявить возбудителя, но и определить его вид, а также подобрать оптимальный вариант лечения.
- Исследование цитологического и гистологического направления, при котором проводится соскоб со слизистых кишечника, а также несколько видов биопсии, в частности, браш и щипковой, с помощью которых удается определить наличие возможного псевдомицелия грибков. Для этого полученные материалы обрабатываются и окрашиваются хромовой кислотой.
- Определение конкретного вида кандидоза при его обнаружении.
Препараты для лечение кандидоза кишечника
Существует сразу несколько направлений терапевтического лечения, согласно которым врач выстраивает индивидуальный план терапии для каждого пациента. К ним относятся:
- Деконтаминация селективная – именно так называется прием специализированных препаратов против грибков Кандида в кишечнике.
- Терапия, направленная на устранение имеющихся у больного заболеваний, как основных, так и сопутствующих.
- Прием пробиотиков и пребиотиков – направлен на восстановление разрушенной микрофлоры кишечника.
- Диета.
Применение противогрибковых средств в основном направлено на разрушение стенок и мембран грибков, что приводит к их гибели и останавливает их дальнейшее размножение. Но выбор препаратов для лечения кишечного кандидоза должен быть правильным и учитывать особенности их всасывания в кишечнике.
Дело в том, что часть активных веществ из подобных средств всасывается в верхних отделах кишечника, не доходя в нужном количестве до толстой кишки или же и вовсе до нее не добираясь. А при любой форме кандидоза колонии грибков развиваются именно в этой области. По этой причине таблетированные и капсулированные формы препаратов (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол) не оказывают ожидаемого эффекта, но при этом могут вызвать немало побочных действий, вплоть до токсического гепатита.
Поэтому для лечения кандидоза в кишечнике следует применять препараты, активные вещества которых не всасываются в кишечнике:
- Пимафуцин, который не угнетает нормальную микрофлору в кишечнике и не всасывается в нем, а также не вызывает привыкания грибков к воздействию активного вещества. Кроме этого, прием средства разрешен при беременности и маленьким детям.
- Леворин. Достаточно эффективный препарат, но его применение запрещено при наличии у пациента почечной недостаточности, панкреатита или язвенной болезни, а также женщинам в период беременности и малышам до 2 лет.
- Нистатин. Применение этого препарата запрещено при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам средства.
Эффективность лечения оценивается по общему состоянию пациента, исчезновению симптомов заболевания и улучшению показателей исследования. Одновременно с кандидозом следует проводить и лечение сопутствующих заболеваний.
Народные средства
Народная медицина предлагает немало способов весьма эффективного лечения кандидоза в кишечнике, среди которых особенно следует отметить:
- Отвары лекарственных трав, в частности, зверобоя, коры дуба, ромашки и календулы, которые следует употреблять вместо чая или кофе, особенно с утра. Выпивать такие отвары следует как минимум дважды в день по полному стакану, заваривая на 250 мл. кипятка 30 гр. сырья. Можно составлять травяные сборы или чередовать однокомпонентные отвары.
- Чеснок. Конечно, далеко не каждому человеку нравится запах этого продукта, но при лечении кандидоза кишечника это средство является очень эффективным. В лечебных целях следует съедать пару зубчиков чеснока с утра.
- Отвар овса. На 3 стакана воды следует взять 1 стакан овса. На полный курс понадобится 10 таких составов. Норму овса промыть, залить положенным количеством воды и варить на медленном огне около 3-х часов. Принимать отвар следует по 100 гр. трижды в день. Курс лечения составляет около 3-х месяцев. Отвар следует хранить в холодильнике.
- Бальзам, для приготовления которого необходимо взять большой лимон и 2 спелых крупных апельсина. Выжать из них сок, добавить в него 10 столовых ложек жидкого натурального меда и 4 средние измельченные луковицы. Принимать средство необходимо внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Отвар коры дуба, для приготовления которого следует взять кору дуба, корень кровохлебки и корень лопуха в равных долях, залить кипятком (1 столовую ложку смеси на 1 стакан) и варить на медленном огне около 15 минут, после настаивать до остывания. Принимать средство следует по 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
Диета при заболевании
Важно при лечении кандидоза кишечника придерживаться определенной диеты, обогащая рацион полезными продуктами и исключая из него все то, что может провоцировать развитие и размножение грибков.
Следует исключить из рациона:
- Магазинные, особенно пакетированные соки, а также газированные напитки.
- Сладкие фрукты.
- Макаронные и мучные изделия.
- Глюкозу, лактозу и фруктозу.
- Квас, при производстве которого всегда применяются дрожжи.
- Сахар всех видов, в том числе и коричневый.
- Алкогольные напитки, в том числе и пиво.
- Мед и любые кондитерские изделия, сдобную дрожжевую выпечку.
- Сыры с плесенью.
При этом следует обязательно включить в меню:
- Овощи, не содержащие крахмала, в частности, белокочанную и цветную капусту, кабачки, шпинат, огурцы, фасоль.
- Птицу, мясо, рыбу и яйца.
- Лук, в том числе и зеленый, чеснок, зеленый перец.
- Кисломолочную продукцию, особенно простоквашу, кефир, натуральный живой йогурт, ряженку.
- Несладкие фрукты.
Также следует отказаться и от всевозможных маринадов, солений, копченостей, тяжелой жареной и жирной пищи, большого количества пряностей и специй. Важно исключить и употребление кофе, а также черного чая, так как они замедляют процесс лечения и способны разрушать многие лекарственные вещества.
Кандидоз кишечника у детей
Чаще всего кандидозу желудочно кишечного тракта подвержены малыши, у которых наличие кандидоза вызывает расстройство стула, но нередко кишечный кандидоз осложняется и дисбактериозом. Основным признаком заболевания является появление небольших бугорков вокруг анального отверстия у малыша, которые заметны при визуальном осмотре.
Симптомами кандидоза кишечника у ребенка можно считать:
- Постоянный метеоризм.
- Жалобы на боли в животе в зоне кишечника.
- Частый стул с плохо оформленными каловыми массами и наличием в них белых примесей творожистой структуры.
- Наличие бугорков возле анального отверстия, влажных на ощупь.
Важно помнить о том, что выбор определенного метода терапии всегда зависит от имеющейся клинической картины и возможных сопутствующих заболеваний, выяснить которые может только врач, поэтому не стоит пытаться самостоятельно избавить малыша от молочницы в кишечнике.
Как правило, лечение молочницы у детей заключается в применении антибактериальных и противогрибковых препаратов, согласно возрасту малыша, а также свечей и кремов, оказывающих местное действие, назначить которые может только врач. Также лечение должно быть направлено и на восстановление бактериального баланса в кишечнике.
Профилактика рецидивов
В качестве профилактических мер следует придерживаться нескольких принципов в своем повседневном образе жизни, в частности:
- Принимать антибиотики следует только в случае крайней необходимости, при этом строго подбирая их, исходя из чувствительности микроорганизмов, которые следует уничтожить.
- Желательно отказаться от приема антибиотиков широкого спектра действия, поскольку они разрушают не только вредоносные микроорганизмы, но и полезную флору.
- Следует соблюдать правила пищевого поведения, отказаться от употребления сахара и сладостей, поскольку такие продукты создают особую (сладкую) среду, очень благоприятную для развития грибковых колоний.
- Необходимо отказаться и от дрожжевой выпечки, в том числе и хлеба, поскольку употребление этих продуктов в значительной степени способствует быстрому развитию грибков.
- Важно соблюдать и правила личной гигиены: приучить себя и детей как можно чаще мыть руки с мылом в течение дня, особенно после посещения туалета, походов в магазины, возвращения домой с улицы или из общественных заведений (в том числе детского сада, школы).