Выбор эффективных вагинальных свечей для лечения молочницы

Одним из наиболее простых, удобных и действенных способов борьбы с молочницей являются свечи – особая форма противогрибковых препаратов, вводимая интравагинально. Современные производители предлагают массу вариантов подобных лекарственных средств. Как выбрать оптимальный по стоимости и эффективности? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как выбрать подходящий препарат?

Подбор вагинальных свечей для лечения молочницы у женщины желательно начинать с предварительной консультации у гинеколога – он поможет выявить провоцирующую причину образования кандидоза, а также подобрать наиболее оптимальный вариант терапии, учитывая штамм условно патогенной микрофлоры, степень заражения организма (поражены, могут быть не только слизистые оболочки влагалища, но и внутренние органы, где требуется комплексная терапия с системными пероральными противогрибковыми препаратами) и прочие факторы.

Кроме этого помимо основного лечения необходимо проводить дополнительные терапевтические действия, от медикаментозного поднятия местного иммунитета и физиотерапии до применения средств, восстанавливающих и защищающих полезную микрофлору.

Обращайте внимание на отзывы о интравагинальных свечах, внимательно прочтите инструкцию, особенно раздел «Побочные действия» – некоторые препараты могут быть опасны для вашего здоровья либо вовсе противопоказаны.

Свечи на основе клотримазола

Клотримазол – популярное синтетическое противогрибковое средство, являющееся производным имидазола и выпускаемое в различных лекарственных формах – от интравагинальных свечей до таблеток перорального применения и мазей.

Действующее вещество используется для лечения всех видов микозов и местных кандидозов. Высокая противогрибковая активность отмечена в отношении как дрожжевых патогенов, так и их плесневых аналогов, а также дерматофитов, грамположительных микроорганизмов, возбудителей лишая и эритразмы.

Клотримазол эффективно лечит вульвовагиниты, баланиты, дерматомикозы, дерматофитии, трихофитии, эпидермофитии, трихомониазы, паронихии, кандидамикозы, микроспории, а также применяется в процессе санации родовых путей беременных непосредственно перед родами.

Помимо активно действующего вещества, в состав суппозиторий входит также полусинтетические глицериды. Свечи имеют белый либо желтоватый оттенок с редкими воронкообразными углублениями либо воздушными стержнями внутри.

Прямыми противопоказаниями к использованию препарата выступает период менструального цикла, 1 триметр беременности, гиперчувствительность к производным имидазола. С осторожностью можно применять суппозитории в лактационный период.

Возможные побочные действия клотримазола, как активного вещества – местные аллергические проявления в виде зуда, жжения, отечности слизистых оболочек влагалища. Редко проявляется интеркуррентный цистит, учащенное болезненное мочеиспускание, как правило, вызванное гиперчувствительностью к компонентам свечи.

Типичная дозировка препарата – 1 суппозитория 2 раза в сутки. Срок терапии устанавливает лечащий врач, обычно это 3-6 суток.

Наиболее известные торговые названия препаратов в форме вагинальных свечей от молочницы, основным действующим веществом которых выступает клотримазол – Кандизол, Лотримин, Кандид, Амиклон, Канестен, Имидил, Кандибене, Фунгинал и прочие.

Свечи на основе нистатина

Нистатин – классическое противогрибковое средство полиенового ряда, которое начали использовать для лечения молочницы еще с 50-х годов прошлого века.

Основная особенность свечей на основе нистатина – практические полное отсутствие всасывания через ЖКТ и слизистые оболочки, благодаря чему препарат считается один из самых безопасных в своей группе.

Интравагинальные свечи на основе нистатина являются препаратом первого выбора в отечественной медицине для лечения вагинальных кандидозов и профилактике разнообразных грибковых осложнений в рамках местной комплексной противомикробной терапии.

Действующее вещество преимущественно высокоактивно против всего ряда патогенной микрофлоры Candida, при этом эти грибки преимущественно не развивают к нему резистентность, что позволяет примять суппозитории в терапевтических схемах избавления от хронических форм кандидоза.

Помимо основного активного вещества, нистатин содержит эфиры параокисбензойной кислоты, бисептол, иные вспомогательные компоненты, формирующие основу свечи и имеет насыщенный желтый оттенок.

Стандартная дозировка при лечении молочницы – 1 суппозитория 2 раза в сутки на протяжении 12-15 дней (при необходимости возможно продление курса лечения вплоть до 2 месяцев).

Не рекомендуется использовать нистатин в период беременности (на 1 триметре), при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата, а также в случае острого панкреатита, язв ЖКТ и системных нарушений функции печени в стадии декомпенсации.

Возможные побочные действия включают в себя только незначительные аллергические проявления в виде зуда, и покраснений, исчезающих сразу после отмены средства.

На отечественном рынке нистатин представлен в своём классическом наименовании, совпадающем с торговыми названиями.

Свечи на основе миконазола

Миконазол – антибактериальное и противогрибковое вещество, производное имидазола, используемое в современных препаратах для лечения целого ряда инфекционных заболеваний. Активный компонент системно замедляет синтез оболочек и мембран грибковых структур, изменяя их состав и значительно увеличивая проницаемость защитных стенок патогенов, в результате чего те быстро гибнут.

Миконазол имеет сильное фунгицидное воздействие на Candida, криптококки, Coccidioides immitis, Petriellidium boydii, Paracoccidioides brasiliensis, Trichophyton, Epidermophyton, Malassezia furfur и многие грамположительные бактерии.

Помимо вульвовагинитных кандидозов также применяется при лечении смешанных грибково-бактериальных поражений, разноцветного лишая, трихофитий, эпидермофитий, выступая основой терапии серьезных инфекционных поражений комбинированными грамположительными бактериальными агентами.

Схема использования интравагинальных суппозиторий: 1 свеча 1 раз в сутки на протяжении 2 недель. Прямыми противопоказаниями препарата выступает беременность на 2 и 3 триместре, возврат до 12 лет, гиперчувствительность к компонентам средства, а также герпес, осложненный лихорадкой.

С осторожностью назначается в лактационный период. Возможные побочные действия включают в себя как местные аллергические реакции в виде покраснения, жжения и покалывания слизистых оболочек влагалища, так и системные проявления – болевой синдром в области живота и генерализированное раздражение.

Основные торговые названия интравагинальных суппозиторий, представленных на отечественном рынке и содержащих в себе миконазол как главное действующее вещество – Гинезол, Дактарин, Дактанол, Микозон.

Свечи на основе эконазола

Эконазол – противогрибковое вещество, являющееся производным имидазола. Оказывает комплексное фунгистатическое и фунгицидное воздействие на грибки рода Кандида, всех дерматофитов, плесневых патогенов, а также значительной части грамположительных бактерий (например, стафилококка, стрептококка).

Эконазол на данный момент считается лучшим противогрибковым препаратом широкого спектра действия, средством первого выбора при точно не выявленном штамме патогенной микрофлоры.

Помимо основного действующего вещества в состав классической суппозитории входит твердый жир и полиэтиленоксид.

Схема использования при лечении молочницы – 1 свеча 2 раза в сутки на протяжении 7-12 дней.

Побочные эффекты преимущественно местные и связаны с аллергическими реакциями на компоненты суппозитории.

Эконазол не имеет фактических противопоказаний, но с осторожностью назначается в период беременности и кормления грудью, а также при системных эрозийно-деструктивных процессах на слизистых оболочках влагалища.

Самые известные торговые наименования препаратов на основе данного вещества – Экалин, Экодакс, Ифенек, эконазола нитрат и Гино-Певарил.

Свечи на основе кетоконазола

Кетоконазол – противогрибковое и антиандрогенное вещество с выраженными фунгистатическими, антисептическими и фунгицидными свойствами. Используется в интравагинальных суппозиториях для лечения практически всех известных гинекологических болезней, вызванных грибковым поражением.

Кетоконазол эффективно уничтожает дерматофиты, Candida, плесневые патогены, а также большинство возбудителей системных форм микозов. Кроме этого активное вещество замедляет образование андрогенов и имеет высокую эффективность лечения гормонозависимых форм опухолей предстательной железы.

Схема использования – 1 суппозитория 1 раз в сутки перед сном на протяжении 5 дней.

Кетоконазол не является препаратом перового выбора, несмотря на очень высокую эффективность, поскольку имеет строгие противопоказания и широкий спектр побочных действий.

Свечи на основе кетоконазола назначается при неэффективности классической консервативной терапии, чаще всего комбинированно с применением, как свечей, так и таблеточных пероральных форм лекарства.

Кетоконазол противопоказан при беременности, кормлении грудью, а также детям до 14 лет и людям, страдающим повышенной чувствительностью к производным имидазола.

Возможные побочные реакции – местное раздражение, анафилактические и анафилактоидные проявления, кожные высыпания, диспепсические расстройства, редко фотофобия, алопеция, артралгия, лихорадка, обмороки.

Основные торговые названия кетоконазола в виде свечей для интравагинального применения: Ливарол, Дермазол, Кетоконазол ДС, Фунгавис, Миканисал, Фунгинок и прочие.

Свечи на основе натамицина

Натамицин – противогрибковое стереоизомерное вещество, являющееся полиеновым антибиотиком. Обладает фунгицидным воздействием широкого спектра на дрожжеподобные грибки, дерматофиты, Candida, трихомонады, при этом не активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. 1 свеча помимо активного компонента содержит также гидрокарбонат натрия, твердый жир, адипиновую кислоту, цетиловый спирт, полисорбат и иные вспомогательные компоненты.

Суппозитории на основе натамицина действуют исключительно местно, вспениваясь на слизистых оболочках влагалища и равномерно распределяясь по их поверхности.

Не рекомендуется использовать свечи в случае наличия подтвержденной гиперчувствительности к компонентам препарата, при этом допускается использование его для беременных и в период лактации.

Возможные побочные действия – местные аллергические реакции.

Основные торговые названия интравагинальных суппозиторий на основе натамицина, реализующиеся через отечественные аптечные сети – Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин.

Другие свечи

Ниже, представлены альтернативные варианты интравагинальных свечей для лечения молочницы у женщин, которые можно использовать в случае наличия гиперчувствительности к производным имидазола.

  • Залаин. Суппозитории на основе сертаконазола, производного бензотиофена. Оказывают комплексное фунгицидное и фунгистатическое воздействие на широкий спектр известных грибков, поражающих слизистые оболочки влагалища. Залаин предназначен для лечения вагинального кандидоза и смешанных инфекций. Препарат вводится 1 раз в сутки на протяжении недели, вне зависимости от менструального цикла. С осторожностью назначается при беременности и в период лактации, побочные действия преимущественно местные (раздражение, зуд), очень редко выявляется эритема;
  • Ирунин. Свечи на основе итраконазола, производного триазола. Действующее вещество активно против большинства известных видов патогенных грибков, поражающих слизистые оболочки влагалища. Чаще всего применяется в составе комплексной терапии при лечении системных кандидозных поражений, дерматомикозов, кератитов, лишая, в том числе и затяжного характера. Противопоказан беременным и кормящим грудью ввиду прохождения части метаболитов действующего вещества по кровотоку;
  • Бетадине. Комбинированный препарат на основе йода и поливинилпирролидона. Обладает ярко выраженным противомикробным, антисептическим и противогрибковым воздействием. Обычно используется как элемент комплексной терапии при системных генерализированных кандидозных поражениях для местной обработки, дезинфекции родовых путей, а также в профилактике суперинфекций различной этиологии. Схема приёма – 2 суппозитории в сутки около 7 дней или по 1 свече в день на протяжении 3 недель (в случае хронических форм молочницы);
  • Ломексин. Суппозитории на основе фентиконазола. Действующее вещество оказывает фунгицидное либо же фунгистатическое действие на все дерматофиты, условно патогенные дрожжевые колонии Candida, плесневые и трихомонадные патогены, грамположительные бактерии. Схема использования – классическая, 1 свеча в сутки до полного исчезновения симптоматики молочницы (+7 дней в качестве профилактики). Побочные реакции в основном местно-раздражающего характера, с осторожностью ломексин назначается при беременности и в период кормления грудью.

Как использовать свечи для лечения молочницы?

Ниже, представлена пошаговая инструкция по использованию интравагинальных суппозиторий любого вида с общими рекомендациями, которые легко соблюдать в домашних условиях, не обращаясь за дополнительной помощью по организации мероприятия к гинекологу.

  1. Предварительная подготовка. Чаще всего гинеколог рекомендует использовать интравагинальные свечи 1 раз в сутки перед сном. Вечером тщательно промойте половые органы и руки под теплой водой, не используя мыла, геля и прочих средств дополнительной очистки. Заранее достаньте суппозиторию из блистера и подготовьте прокладку;
  2. Введение свечи. Свеча вставляется в полонии лежа. Для удобного введения препарата ложитесь на бок и подтягивайте колени к груди, аккуратно вставляя суппозиторию во влагалище как можно глубже. Если для интравагинального введения средства используется аппликатор – его необходимо извлекать на противоходе руки медленно и очень осторожно, чтобы внутри не осталось элементов устройства. После проведения основной процедуры оставайтесь в том же положении до 20 минут – препарат должен полностью раствориться внутри;
  3. Мероприятия постобработки. Вне зависимости от того, насколько глубоко вы вставили суппозиторию, часть жидкого растворённого её содержания все равно вытечет наружу. Для устранения выделения воспользуйтесь заранее подготовленной прокладкой;
  4. Рекомендации по половой близости. В процессе лечения от молочницы при помощи интравагинальных свечей рекомендуется воздерживаться от половой близости, чтобы не нарушать баланс микрофлоры во влагалище. Более того, желательно, чтобы ваш постоянный половой партнёр также прошел курс профилактического лечения соответствующими противогрибковыми препаратами – зачастую кандидоз передаётся прямым контактом, и мужчина может быть носителем условно патогенной дрожжевой микрофлоры даже без внешних симптомов проявления кандидоза, что в дальнейшем может привести к рецидиву молочницы у представительницы прекрасного пола.
Вам помогла статья? :
Добавить комментарий