Использование свечей Пимафуцин во время беременности

Свечи Пимафуцин – удобные и практичные вагинальные суппозитории, являющиеся эффективным противогрибковым средством группы антимикотиков, еще с начала 90-х входящие в российский перечень жизненно важных и необходимых препаратов.

В основе лекарства – полиеновый антибиотик Натамицин, эффективный против молочницы и иных инфекционных поражений грибковой природы.


Описание препарата и действующего вещества

Пимафуцин, относящийся к группе тетраеновых полиенов 2 поколения, имеет ярко выраженное фунгицидное воздействие на патогенные грибки рода Candida, Fusarium, Microsporum, Torulopsis, Trichophyton, трихомонад и др., но при этом никак не проявляет себя в отношению грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Принцип его терапевтического действия – нарушение проницаемости вышеописанной микрофлоры путём повреждения их мембран, в результате чего как растущие, так и делящиеся организмы быстро накапливают губительные для себя вещества и уничтожаются.

Пимафуцин воздействует местно, не всасываясь с кожных покровов и слизистых оболочек в кровоток, что обеспечивает высокий уровень безопасности для пациентки и минимум возможных побочных действий. Вагинальные свечи, попадая во внутреннюю часть полового органа, под действием температуры тела распадаются с образованием густой пенистой массы и полностью обволакивают слизистые, равномерно распределяясь по поверхности.

В состав свечей, помимо действующего вещества Натамицина, входят вспомогательные компоненты: твердый жир, цетиловый спирт, полисорбат, адипиновая кислота, триолеат сорбитана и гидрокарбонат натрия. Вышеописанные элементы являются основой суппозитории, доставляющей сам препарат к внутренним слизистым оболочкам женского полового органа.

Показания к назначению

Во время беременности Пимафуцин в форме свечей обычно назначается врачом при следующих заболеваниях:

  • Вагинит – воспалительный процесс слизистых оболочек влагалища, возбудителем которого выступает ряд грибков. Наиболее часто встречающиеся патогены – стафилококк, хламидия, трихомонада, микоплазма и стрептококк;
  • Вульвит – воспалительный процесс наружных женских половых органов из-за патологически обильных влагалищных выделений, вызванных грибковой инфекцией.
  • Вульвовагинит – комбинированное воспаление вульвы и влагалища, чаще всего диагностируемое у девушек и пожилых женщин. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания выступают грибки Candida;
  • Системные грибковые инфекции. Пимафуцин здесь применяется как часть комплексной терапии в качестве антисептика слизистых оболочек. В качестве единственного метода терапии не эффективен, поскольку не всасывается слизистыми оболочками и действует лишь поверхностно.

Способ применения во время беременности

Свечи Пимафуцин, в отличие от многочисленных аналогов (антибиотиков полиенового ряда), являются полностью безопасными при беременности. Действующее вещество не попадает в кровоток, у него отсутствуют адсорбирующие свойства, соответственно, препарат работает исключительно местно.

1 триместр беременности

В первом триместре беременности суппозитории на основе Натамицина можно использовать без каких-либо ограничений.

Стандартная суточная дозировка – 1 свеча 200 мг. Курс лечения прописывается индивидуально, обычно он составляет от 4 до 7 дней.

После исчезновения симптоматики грибкового поражения необходимо продолжать лечение еще на протяжении 3-5 дней.

2 триместр беременности

Плод активно растет и увеличивается в размерах, поэтому при интравагинальном введении необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

Суппозитории нужно вводить исключительно в положении лежа, после введения желательно еще 15-20 минут полежать на кушетке, чтобы свеча успела раствориться и равномерно распределить действующее вещество по внутренним слизистым оболочкам половых органов.

Дозировка и продолжительность курса лечения соответствует параметрам первого триместра.

3 триместр беременности

Ребенок почти полностью сформирован, а в ближайшие месяцы ждут роды. В третьем триместре беременности Пимафуцин всё так же безопасен, но у отдельных женщин на фоне значительного ослабления иммунитета и кардинальной гормональной перестройки могут возникнуть местные раздражения и аллергические реакции на действующее вещество препарата.

Начинать использование суппозиторий желательно с половины стандартной дозировки (применять свечу 100 мг) и в случае отсутствия побочных реакций переходить к базовому курсу лечения, описанному в пункте 1.

Длительность лечения Пимафуцином при беременности

Как было сказано выше, средняя длительность курса лечения Пимафуцином обычно не превышает 1 недели. Однако эти сроки могут варьироваться в весьма широких пределах и зависят от вида грибкового поражения, его запущенности и ряда иных факторов.

Классические вульвиты и вагиниты обычно проходят за 5-6 дней, вульвовагиниты – через 7-10 дней.

Если же препарат используется как элемент комплексной терапии системного грибкового поражения, то точные сроки применения может обозначить только лечащий врач. В отдельных случаях терапия длится до 1 месяца.

Побочные действия препарата

Несмотря на то, что Пимафуцин является полиеновым антибиотиком 2 поколения, из-за особенности своей поверхностной активности он практически не имеет побочных действий.

Прямым противопоказанием к применению препарата выступает гиперчувствительность к любому из составных элементов суппозитории. В редких случаях возможен зуд и жжение в местах грибкового поражения, а также небольшое покраснение слизистых оболочек.

Свечи Пимафуцин при кормлении ребенка

Препараты на основе Натамицина в любой лекарственной форме давно используются в медицине. Многочисленные исследования показали, что Пимафуцин полностью безопасен как для кормящей матери, так и для ребенка.

Действующее вещество в составе суппозитории не проникает в грудное молоко, поэтому при лечении местной бактериальной инфекции можно использовать свечи без каких-либо ограничений.

Отзывы от врачей и пациентов

Современные врачи не имеют однозначного мнения о Пимафуцине. Отдельные специалисты указывают на ряд особенностей препарата и рекомендуют выбирать альтернативу:

  • Узкий спектр действия активного вещества. Пимафуцин не эффективен против грамположительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов;
  • Только местное применение. Препараты на основе Натамицина действуют исключительно местно, соответственно, ими нельзя лечить системные грибковые поражения. Исключение составляет лишь комплексная терапия, где суппозиториям отведена вспомогательная роль нейтрализации ряда грибков на слизистых оболочках при вторичном поражении, при этом основная болезнь лечится иными методами;
  • Морально устаревший препарат. Пимафуцин относят ко 2-му поколению полиеновых антибиотиков, тогда как на медицинском рынке присутствует масса аналогов 3-го и несколько вариантов 4-го поколения.

Однако те же врачи не могут не отметить и явных преимуществ препарата:

  • Абсолютная безопасность Пимафуцина. Натамицин в любой лекарственной форме разрешен для применения при беременности и лактации без каких-либо ограничений;
  • Невысокая цена. Средство стоит гораздо дешевле своих более современных аналогов;
  • Хорошая эффективность при вульвитах/вагинитах, вызванных кандидозом. В подавляющем большинстве случаев противогрибковые суппозитории используются для лечения молочницы и прекрасно справляются с этой задачей за короткий промежуток времени.

Отзывы женщин о Пимафуцине в большинстве своём положительны. Отдельным пациенткам препарат не помогает избавиться от проблемы (чаще всего она вызвана системными грибковыми поражениями или же патогенной микрофлорой, невосприимчивой к действующему веществу), однако и не вызывает никаких побочных эффектов.

Вам помогла статья? :
Добавить комментарий