Молочница – одна из самых распространённых грибковых инфекций, с которой хотя бы раз сталкивалась практически каждая женщина на нашей планете. Вызывается она условно-патогенными грибками Candida, которые присутствуют в биосфере повсеместно. Против данного недуга ежегодно разрабатывают более новые и эффективные средства. Одно из них – Тержинан.
Формы выпуска и состав
В нашей стране Тержинан представлен в одной форме выпуска – это вагинальные таблетки продолговатой прямоугольно-закруглённой формы, имеющие желтоватый оттенок. Данный препарат имеет сложный комплексный состав, что обеспечивает его высокую эффективность против грибковых патогенов Candida.
В перечень действующих компонентов входит: сульфат Неомицина, Тернидазол, Нистатин и Преднизолон – последний, являясь кортикостероидом, действует исключительно местно.
Вспомогательные вещества – моногидрат лактозы, пшеничный крахмал, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния и карбоксиметилкрахмал натрия.
Механизм действия препарата
Тержинан против молочницы является высокоэффективным комбинированным противогрибковым и антибактериальным средством лечения множества гинекологических заболеваний:
- Тернидазол уничтожает трихомонады, анаэробы и гарднереллы.
- Неомицин эффективен против всех гноеродных патогенных микроорганизмов во влагалище.
- Нистатин как полиеновый антибиотик применяется против грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также большинства условно-патогенной микрофлоры, в том числе грибков типа Candida.
- Кортикостероид местного действия обладает выраженным противовоспалительным воздействием.
- Остальные компоненты поддерживают нейтральный pH на слизистых оболочках и сохраняют внутренний эпителий половых женских органов от патогенных агрессивных воздействий.
Показания к применению
Вагинальные таблетки Тержинан обычно назначаются при:
- Вагинитах грибкового типа;
- Бактериальных вагинозах;
- Избавлении от гноеродной флоры;
- Бактериальных и трихомонадных вагинитах, а также их аналогах смешанной этиологии;
- Профилактике любых гнойных и воспалительных осложнений перед/после операций в области малого таза;
- Начале родового процесса или проведении аборта;
- Назначении гистерографии;
- Диатермокоагуляции шейки матки, притом как до процедуры, так и после неё.
Применение Тержинана при молочнице
Таблетки Тержинан при молочнице предназначены исключительно для интравагинального введения, вручную либо с помощью аппликатора.
Классическая доза при молочнице и отсутствии иных рекомендаций врача – 1 таблетка в сутки, которую необходимо использовать вечером, перед сном.
Вводить лекарственный препарат при кандидозе нужно в положении лежа – перед этим таблетку необходимо подержать в кипяченой воде комнатной температуры около 30 секунд.
После введения желательно не двигаться и полежать спокойно 20 минут. Средний курс при обычном течении молочницы – около 10 суток, но может быть продолжен вплоть до 20 дней по рекомендации вашего лечащего врача. Профилактический курс лечения кандидоза у женщин рассчитан на 6-7 суток.
Противопоказания и побочные эффекты
Прямым противопоказанием к применению препарата при молочнице является гиперчувствительность к основным либо вспомогательным компонентам Тержинана. Также вагинальные свечи не назначают детям до 18 лет, беременным в 1 триместре.
Женщины в период лактации и беременные на 2 и 3 триместре могут использовать средство только под контролем лечащего врача, который сможет правильно оценить потенциальные риски применения и возможную пользу Тержинана для здоровья пациентки, после чего назначить необходимый курс.
Основные побочные эффекты вагинальных таблеток связаны с активным действием основных веществ, входящих в его состав – Нистатина, Тернидазола, Неомицина и Преднизолона. В совокупности они действуют друг на друга, усиливая общий лечебный эффект.
Как правило, в большинстве случаев побочные эффекты проявляются только на 1-2 сутки после начала курса и постепенно затухают к 3 дню использования. При любых необычных ощущениях и реакциях стоит сразу обратиться к врачу.
Самолечение Тержинаном
Тержинан – мощный комплексный препарат, на основе сразу 4-х активных веществ.
Отпускаться он должен по рецепту, а врач, собрав анамнез, получив результаты анализов и поставив правильный диагноз, назначит индивидуальный курс лечения, который проведет под регулярным контролем пациентки.
Аналоги
Ближайшим аналогом Тержинана по составу и действию является Полижинакс – комплексный препарат на основе Неомицина, Полимиксина и Нистатина. Однако он не эффективен против трихомонад и кольпитов, а также здесь отсутствует выраженный противовоспалительный эффект.
Еще один аналог – Мератин Комби с антисептическими, противогрибковыми, противомикробными и кортикостероидными компонентами.
В одну группу с Тержинаном иногда относят полиеновые антибиотики системного и местного действия – Клотримазол и Пимафуцин соответственно. Их эффективность по сравнению с вышеозначенными вагинальными таблетками ниже, при этом оба сравнительно безопасны для беременных и кормящих женщин, поскольку имеют всего одно действующее вещество.
Как часто назначается Тержинан при кандидозе
Тержинан не является препаратом первого выбора у врачей при подтвержденном неосложненном диагнозе «молочница». Как правило, доктора сначала стараются прописать более щадящую и точечную терапию кандидоза, а местные противогрибковые полиеновые антибиотики в большинстве случаев эффективно справляются со своей основной функцией.
Однако если кандидоз стал хроническим и системным, у пациентки появились различные осложнения или необходимо подготовить женщину к операционным/родовым мероприятиям, диатермокоагуляции, гистерографии, установке спирали – здесь Тержинан необходим.
Отзывы о применении Тержинана от молочницы
Пациентки в целом положительно отзываются о вагинальных таблетках Тержинан, отмечая сильную эффективность препарата при практически всех грибковых инфекциях влагалища, включая классический кандидоз. Кроме этого, процесс заживления пораженных областей идёт гораздо быстрее, чем после использования обычных противогрибковых лекарств, в том числе системного действия.
Около трети всех пациенток отмечают проявление побочных действий в виде местных реакций – чаще всего это зуд и жжение, иногда сильное покраснение. Негативная симптоматика у ¾ из опрошенных групп с вышеозначенными реакциями пропадает на 1-2 сутки после начала курса, в отдельных случаях признаки побочных действий прогрессируют и Тержинан приходится отменять. Обычно это связано с гиперчувствительностью к одному или нескольким из многочисленных компонентов комбинированного средства либо общей склонностью к аллергическим проявлениям.