Онихомикоз – это инфекционное грибковое заболевание ногтей. Болезнь могут вызвать его различные возбудители, но практически во всех случаях, она проявляется одинаково. Мужчины страдают онихомикозом чаще, чем женщины.
При онихомикозе, грибок внедряется в ткань ногтевой пластины, и разрушает ее, тем самым, создавая для себя питательную среду. Не все грибы способны поражать ногти. Наиболее часто, возбудителями заболевания являются:
- Дрожжевые грибки;
- Дерматофиты;
- Плесневые грибки.
Причины и симптомы онихомикоза ногтей:
Причины грибка и способствующие факторы
Заболевание имеет инфекционную этиологию, определенные виды возбудителей, а, значит, и свои источники заражения. Чаще всего заражение происходит:
- При контакте с инфицированными людьми. Большая часть грибков, вызывающих онихомикоз, относится к категории антропонозных инфекций, поражающих только человека. В этом случае причиной заражения может стать пользование общими полотенцами, маникюрными ножницами, мочалками, сменной обувью, домашними тапочками. Споры таких грибков могут отлично сохраняться в почве, как в инкубаторе на протяжении длительного времени, поэтому не нужно ходить босиком по земле.
- При контакте с животными, которые могут выступать в качестве переносчиков возбудителя.
- Из окружающей среды. Существуют виды грибков (в основном группы плесневых), которым для жизни и развития не требуются живые организмы. К человеку они могут попасть из воды, почвы, зараженных растений.
Шансы на быстрое развитие недуга увеличиваются при некоторых факторах, например:
- При сахарном диабете;
- В пожилом возрасте;
- При заболеваниях сосудов;
- Слабом иммунитете;
- Механических травмах ногтей или кожных заболеваниях;
- При регулярном посещении бассейнов, саун или бань.
Классификация грибков ногтей
Рассмотрим типы грибка ногтевой пластины в зависимости от возбудителя. Чаще всего это дерматофиты.
Дерматофиты
К этой группе возбудителей онихомикоза относятся грибки (80%-90% заболеваний):
- Trichophyton rubrum;
- Trichophyton mentagrophytes;
- Trichophyton schoenleinii;
- Trichophyton violaceum.
Дерматофиты – это несовершенные грибы, способные поражать кожу, волосы и ногти.
Заболевание возникает на фоне пониженного иммунитета. Инфекция в этом случае передается при контакте с зараженными людьми, животными или через почву, в которой споры грибов могут храниться длительный период.
В процессе роста, практически все грибки этого рода образуют мицелий (грибницу), которая прикрепляется к ногтю, тем самым, вызывая его разрушение.
Дрожжевые грибы
Возбудителем заболевания чаще всего является:
- Candida tropic;
- Candida albicans;
- Candida parapsilosis.
Дрожжевые грибы рода Candida обитают на человеческой коже и слизистых оболочках, и это является нормой.
В том случае, если иммунитет пациента ослабевает, они начинают активно размножаться, вызывая определенные заболевания, в том числе и онихомикоз.
Этот род грибков не образует мицелия, поэтому разрушение ногтевой пластины происходит редко.
Плесневые грибы
Наиболее часто, из плесневых грибов, онихомикоз вызывают:
- Asperqillus;
- Fusarium;
- Scopulariopsis brevicaulis.
Более 40 видов плесневых грибов могут поражать ногти. Причиной онихомикоза они становятся достаточно редко. Источник инфекции, в этом случае, выделить сложно, так же, как и диагностировать заболевание.
Типичных симптомов, которые бы отличали заражение ногтей плесневым грибком, не существует, поэтому определить болезнь можно только после проведения анализов. Поскольку лечение онихомикоза ногтей отличается от того, которое назначают при болезни вызванной дерматофитами, то пациенты (нередко безуспешно) пытаются избавиться от недуга.
Виды онихомикоза
Нормотрофический. В этом случае толщина ногтя и его блеск остается без изменений, но на поверхности появляются полосы и пятна, при этом цвет ногтя изменяется;
- Гипертрофический онихомикоз. Ногтевая пластина теряет свой блеск, меняет цвет, деформируется, становится утолщенной и разрушается по краям;
- Атрофический. Часть ногтя, которая поражена грибком, атрофируется, и отторгается от ногтевого ложа.
Формы и особенности поражения ногтей
Дистрально-латеральная форма
Возбудителем этой формы заболевания, в более чем 80% случаев является грибок Trichophyton rubrum, чаще поражающий ногти на нижних конечностях. Эта форма заболевания является начальной стадией и указывает на то, что инфицирование произошло недавно.
Ногтевая пластина поражается со свободного края или с боковых поверхностей.
На ней образуются узкие серо-желтые полоски, образуя зону дистрофии, которая постепенно распространяются к основанию ногтя. Она становится ломкой и расслаивается.
При прогрессировании заболевания: ноготь утолщается, отслаивается и может приобретать разные оттенки (от бурого до грязно-коричневого).
Гораздо реже возбудителями этой формы онихомикоза бывают дрожжевые грибы (Candida albicans) и плесневые грибы (Scopulariopsis brevicaulis).
Белая поверхностная форма
Эта форма онихомикоза встречается реже, чем предыдущая. Практически всегда, возбудителем является Trichophyton mentagrophytes, и лишь в единичных случаях, причиной может стать плесневый грибок Asperqillus.
На поверхности ногтевой пластины появляются небольшие островки белого цвета, которые постепенно сливаются и захватывают всю площадь ногтя. Он начинает крошиться (почему слоятся ногти?) и приобретает серый оттенок.
Ногтевое ложе не поражается и окружающая ноготь кожа не воспаляется. Страдают недугом в основном пациенты пожилого возраста.
Проксимальная форма
Такой вид заболевания встречается редко. Возбудителем могут стать, как дерматофиты так и плесневые или дрожжевые грибы. Возникает он в том случае, когда инфекция переходит с околоногтевого валика или кожных покровов.
Окраска ногтей меняется, появляются пятна в области ногтевой лунки, и ноготь быстро начинает отслаиваться. При этом присоединяется вторичная инфекция (повторное заражение).
Запущенная форма грибка лечится долго, подробнее можно прочитать здесь.
Дистрофическая форма
Является следствием отсутствия лечения предыдущих форм заболевания. Ноготь поражается полностью.
Ногтевой валик утолщается, сама пластина практически полностью разрушается и уже не может нормально отрастать, видны только ее остатки.
Методы лечения онихомикоза
Для лечения онихомикоза используют следующие методы:
Локальное медикаментозное лечение. Для этого используют препараты для наружного применения (кремы, мази, растворы). Их применением ограничиваются в том случае, если поражение ногтей незначительное. Так как наружные средства не могут проникнуть глубоко, возможен рецидив заболевания;
- Системное медикаментозное лечение. Предусматривает прием внутрь противогрибковых препаратов (таблеток или капсул). Эти лекарства, попадая в организм, накапливаются в ногтевых пластинах, что дает стойкий положительный эффект. Их назначают при поражении и разрушении всего ногтя, или при сочетании нескольких типов грибков. Для того чтобы терапия была более эффективной, средства для внутреннего применения сочетают с препаратами для наружного применения;
- Хирургическое удаление ногтя. Этот вид лечения применяют только в том случае, если присоединилась вторичная инфекция, и если медикаментозное лечение не дает положительного эффекта.
Местное лечение грибка ногтей
Проводится такое лечение в основном с применением специальных мазей, кремов и прочих препаратов, содержащих вещества, эффективно уничтожающие грибки. Использоваться такие средства могут, как самостоятельно, полными курсами, так и в составе комплексной комбинированной терапии.
Плюсом здесь является то, что компоненты мазей доставляются сразу к месту поражения, благодаря чему процесс лечения отличается не только более высокой эффективностью, но и быстротой. Однако, есть и минус. Средства, как правило, не могут проникать в глубокие ногтевые слои, оказывая лишь поверхностное действие. Поэтому имеется высокая вероятность рецидива при таком лечении.
Чаще всего используют следующие препараты для лечения ногтей при онихомикозе:
- Травоген (Изоконазол) в виде крема, Низорал (Кетоконазол) в виде кремов или мазей, Кандид (Клотримазол) в виде кремов, мазей или специальных растворов. Эти препараты относятся к группе Азолов. Их действие сводится к торможению развития микроорганизмов, разрушению их клеток с помощью ферментного воздействий. Наносить их следует 1 – 2 раза в сутки.
- Ламизил крем (Тербинафин), Экзодерил (Нафтифин) в виде крема или особого раствора. Средства относятся к группе Аллиламинов и разрушают мембраны грибковых клеток, что приводит к их уничтожению. Наносят их дважды в день.
- Батрафен, Циклопироксоламин и прочие производные известного Гидрокортизона, активно тормозящие развитие грибков, постепенно вызывающие их гибель. Применяют дважды в сутки с обязательным подсушиванием после нанесения.
- Салициловая мазь 3%. Средство эффективно разрушает погибшие кератиноциты, лишая возбудителя питания.
Внутреннее лечение онихомикоза
Иначе этот вид терапии называется системной, и проводится она с применением специальных капсул и таблеток, активное вещество из которых всасывается в кровь через стенки кишечника. Плюсом таких средств является то, что их компоненты способны накапливаться в пораженных ногтях, создавая пролонгированное действие и снижая вероятность дальнейшего рецидива. Но эффект от них наступает медленнее, чем от местных препаратов.
К таким средствам можно отнести:
Кетоконазол, блокирующий развитие грибков и способствующий их разрушению. Средство оказывает сильное влияние на печень и может блокировать действие андрогенов. Против грибков достаточно эффективен, но принимать его длительное время не рекомендуется, чтобы избежать серьезных побочных эффектов. Суточная дозировка составляет 200 мг.
- Гризеофульвин, эффективно подавляющий в грибках синтез белка, что приводит к их быстрому разрушению. Суточная доза составляет 500 мг, но в особенно тяжелых случаях может быть увеличена вдвое. Применять средство следует во время еды, а дозу можно разделить на 2 приема. Курс терапии может составить около полугода.
- Флуконазол. Максимальную эффективность проявляет против грибков дрожжевых видов, особенно рода Кандида, подавляя их развитие. Курс терапии составляет около 24-х недель с дозировкой вещества от 150 до 400 мг, принимаемой раз в 7 дней.
- Итраконазол, блокирующий развитие грибков. Лечение проводится сеансами, при которых препарат принимается дважды в сутки в дозе 200 мг в течение недели с дальнейшим перерывом в 21 день. При поражении ногтей рук необходимо 2 таких сеанса, ног – 4.
Хирургическое вмешательство
Сегодня операции по удалению пораженных ногтей проводятся уже очень редко, благодаря обширным возможностям современной медицины и наличию широкого ассортимента лекарственных препаратов и различных методик терапии.
Главным показанием к операции в настоящее время является лишь ситуация, когда к грибковому поражению ногтей добавляется бактериальная инфекция, что требует радикальных мер. Также удаление ногтя проводится, когда никакое медикаментозное лечение не дало ожидаемого эффекта.
Как правило, вторичная инфекция, осложняющая состояние, присоединяется при несоблюдении элементарных правил гигиены, запущенности заболевания или сильном разрушении платины пораженного ногтя. В отличие от грибков, дополнительные инфекции способны поражать разные виды тканей, что способствует появлению воспалительного процесса и нагноения.
В этом случае ноготь подлежит удалению, чтобы врачи имели возможность для проведения более тщательной терапии бактериальной инфекции и предотвращения ее распространения.
Сегодня вместо операции доктора все чаще прибегают к процедуре авульсии пораженного ногтя при необходимости его удаления. Для этого проводится обработка элемента особыми препаратами, например, Ногтивитом, который способствует быстрому послойному отмиранию и не причиняет боли.
Народное лечение грибка ногтей
Лечение онихомикоза ногтей в домашних условиях может сопровождаться использованием средств народной медицины. Конечно, полностью вылечить такой недуг можно лишь с помощью серьезной медикаментозной терапии, но некоторые народные средства вполне способны затормозить развитие грибков и вызываемое ими разрушение ногтя.
Нередко доктора рекомендуют совмещать народные рецепты с основными препаратами для максимального эффекта, а также с целью дальнейшей профилактики.
Народная медицина при онихомикозе рекомендует:
Настой чеснока на спирту. Чеснок измельчить и залить медицинским спиртом 1:10, после чего настаивать в темном прохладном месте около 3-х дней. Полученной жидкостью следует смазывать пораженные ногти дважды в день, избегая попадания на кожу.
- Компресс из чесночной массы. Измельченный чеснок смешивается с теплой водой 1:2, после чего тщательно взбалтывается и процеживается. В полученном составе нужно смочить кусок бинта или ваты, наложить на ноготь, на полчаса. Проводить такую процедуру следует каждый день.
- Соль и мята перечная. Свежие листья измельчить, смешать пополам с водой и добавить соль из расчета 1 чайной ложки на стакан массы. Составом следует полностью обрабатывать пальцы с пораженными ногтями.
- Череда. Около 40 грамм травы заварить в литре кипятка, настаивать около 20-и минут (можно на водяной бане). В полученном теплом отваре следует держать ноги (или руки) с пораженными грибком ногтями около получаса.
- Настой чистотела. На каждый литр воды нужно взять 100 грамм листьев растения. Приготовить отвар, настоять до остывания и делать ванночки для разрушающихся ногтей.
Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с дерматологом ли трихологом. Врач выявит тип возбудителя и подберёт наиболее подходящие препараты для лечения.
Гигиена при грибке ногтей и образ жизни
Чтобы не допустить распространение заболевания и заражения им своей семьи и друзей, следует соблюдать некоторые несложные правила:
- Не нужно надевать чужую обувь даже для обычной примерки. Так как в ней могут остаться частички возбудителя.
- Лучше избегать посещения общественных бассейнов, бань или саун, но если идти туда необходимо, нужно надеть резиновые тапочки и все время находиться в них.
- После ванны или душа ноги необходимо вытереть насухо и сразу же провести обработку специальными средствами от грибка.
- В жилом помещении важно находиться в тапочках, лучше всего в закрытых, но не создающих парникового эффекта. Их следует дезинфицировать после каждой обработки ног.
- Стирать вещи зараженного человека следует отдельно от остальных, и складывать их на личную полку.
- После мытья больного человека ванну или душевую кабинку необходимо не только продезинфицировать, но и обработать специальными растворами против грибков, работая только в резиновых перчатках и обуви.
- Помещение следует часто проветривать и ежедневно проводить влажную уборку с применением средств дезинфекторов, убрав с пола все ковры.
Профилактика грибка ногтей
Теперь вы знаете, как лечить онихомикоз ногтей, но можно избежать заражения. Чтобы не заразиться такой инфекцией, необходимо носить правильную обувь. Летом она не должна быть тесной и полностью закрытой. Зимой не следует долго находиться в сапогах или ботинках. Обувь должна быть правильного размера, удобной и легкой, не натирать, не сдавливать ногу и не образовывать натоптышей.
Носки, чулки или колготки должны быть из натуральных материалов без синтетики, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и избежать потливости. Важно помнить, что щелочная среда, которую создает выделяющийся пот, является идеальной атмосферой для быстрого развития таких микроорганизмов.
Важно соблюдать и некоторые правила, например:
Идя на пляж, в бассейн, баню или сауну следует брать с собой качественные резиновые тапочки, лучше всего закрытые, и мыть их с дезинфекторами после каждого использования.
- При мытье необходимо сразу насухо вытирать ноги, особенно между пальцами. А после посещения общественных мест ноги следует обработать профилактическим кремом.
- Чулки, колготки или носки нужно менять ежедневно, тщательно стирая их специальными средствами.
- Нельзя надевать чужую обувь, даже комнатные тапочки, приходя, в гости к родственникам. Лучше брать с собой свою домашнюю обувь.
- Примеряя новые туфли или сапоги (ботинки) в магазине, нужно обязательно надевать свои носки, а не общую примерочную пару.
Подробнее почитать про лечение ногтей на руках можно прочитать здесь, также про лечение онихомикоза ногтей на ногах и на большом пальце ноги.
При первых признаках онихомикоза, необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Про лечение в домашних условиях можно прочитать здесь, также про лечение перекисью водорода.
Свежие комментарии