- Причины грибка стопы
- Симптомы грибка стопы
- Сквамозная (чешуйчатая) форма
- Сквамозно-гиперкератотическая форма
- Дисгидротическая форма
- Заразен ли грибок и к какому врачу обратится
- Лечение грибка стопы препаратами
- Лечение народными средствами
- Гигиена при грибке стопы
- Профилактика грибка стоп
- Фото грибка стопы
Микоз стопы (эпидермофития) – это инфекционное заболевание, при котором кожа стоп поражается грибком. Это достаточно распространенный недуг. Страдают им чаще мужчины, по причине того, что они носят закрытую обувь, при этом создаются хорошие условия для развития патогенной микрофлоры.
При заболевании поражается кожа стоп и область между пальцами ног. С возрастом, восприимчивость человека к микозу увеличивается. Дети реже страдают этим недугом, так как состав пота у них немного отличается, а регенерация кожи происходит быстрее.
Причины грибка стопы
Чаще всего возбудителями заболевания являются такие грибы, как:
- Trichophyton interdigitale;
- Trichophyton;
- Candida.
Заражение может случиться при прямом или непрямом контакте с больным человеком, животным или предметами, находящимися в их обиходе. Это может произойти в общественных банях, косметических салонах, бассейнах, или вовремя примерки обуви в магазине.
Факторами, влияющими на предрасположенность человека к заболеванию, являются:
Пониженный иммунитет. Может стать следствием эндокринных заболеваний, хронических инфекций или нарушений работы нервной системы;
- Повышенная потливость. Это может быть проявлением болезней эндокринной и сердечно сосудистой системы или врожденной особенностью. Также к повышенной потливости ног может привести ношение тесной обуви сшитой из некачественного материала;
- Изменения в составе пота. При этом обитающие на коже грибки могут приобрести патогенные свойства;
- Нарушение правил личной гигиены;
- Сахарный диабет;
- Мелкие повреждения кожи.
Симптомы грибка стопы
Как выглядит грибок стопы — зависит от формы заболевания. Существуют разные формы грибка стопы, которые отличаются по своим симптомам: сквамозная (чешуйчатая), сквамозно-гиперкератотическая и дисгидротическая.
Сквамозная (чешуйчатая) форма
- Изначально заболевание поражает одну стопу, затем распространяется на другую;
- Первые признаки грибка стопы: на кожных покровах появляются один или несколько участков покраснения. Они могут быть разных форм и размеров;
- На следующем этапе, на месте покраснения кожа начинает шелушиться;
- Зуд. Этот симптом отмечают не все пациенты;
- В некоторых случаях, заболевание не доставляет человеку никаких неудобств, поэтому к врачу он не обращается.
Сквамозно-гиперкератотическая форма
- Шелушение начинается на подошве стопы;
- Кожа становится более плотной и покрывается трещинами;
- Больной испытывает болезненные ощущения, жжение и достаточно сильный зуд.
Дисгидротическая форма
- В этом случае грибок поражает одну стопу и функция потовых желез нарушается;
- На начальном этапе, на своде стопы появляется множество пузырьков наполненных жидкостью, размер которых от 2 до 8 мм (заболевание поражает часть стопы не соприкасающуюся с полом);
- Пузырьки сливаются, затем лопаются и на их месте появляются эрозии и участки опрелости;
- Микоз распространяется на боковые поверхности стопы;
- Пациенты отмечают болевые ощущения и зуд, на месте грибкового поражения;
- После того как эрозии заживают, кожа в этом месте начинает шелушиться, что указывает на переход дисгидротической формы заболевания в сквамозную;
- Грибковое заболевание длится долгий период времени, и периоды заметного улучшения сменяются рецидивами;
- К микозу может присоединяться бактериальная инфекция. В этом случае, содержимое пузырьков становится мутным и гнойным, кожа воспаляется и появляется отек. У пациента может наблюдаться повышение температуры и озноб.
Теперь вы знаете, как определить грибок стопы. При первых признаках грибка стопы необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Про лечение грибка стопы можно прочитать здесь.
Заразен ли грибок и к какому врачу обратится
Грибок – это инфекция, которая легко передаётся от больного человека к здоровому. Кроме того, споры легко распространяются по всему организму.
Заразится грибком легче всего в местах с повышенной влажностью: бани, сауны, фитнес-центры и другие общественные места. Споры скапливаются на полу, ковриках, матах, влажных поверхностях.
Заразиться микозом стоп можно и в домашней обстановке, если один из членов семьи болен. Согласно статистическим данным, так инфицировались более 30% пациентов. Если здоровые домочадцы любят ходить босиком или носят комнатные тапочки больного, то у них есть все шансы заразиться.
В группу риска поражения ног грибком входят люди, которые носят робу, фирменную обувь и периодически пользуются общими раздевалками. Это относится к работникам на производстве, спортсменам, военнослужащим, морякам, шахтёрам и т. д.
Основные факторы риска заражения грибковой инфекцией, которая не связана с профессией:
- Ослабленный иммунитет;
- Неудобная, слишком узкая обувь;
- Длительное пребывание в местах с высокой влажностью;
- Отсутствие личной гигиены;
- Частое травмирование стоп;
- Сосудистые заболевания;
- Приём определённых медикаментов (оральные контрацептивы, антибактериальные препараты и т. д.).
Лечение грибка стопы препаратами
Существует множество эффективных препаратов для лечения микоза стоп. В этот список входит Гризеофульвин – это противогрибковый препарат, который останавливает развитие грибков. Медикамент выпускают в форме таблеток, мази и суспензий.
Дозировка таблеток – 16 мг/кг от общего веса каждый день на протяжении 30 дней. Потом препарат принимают в той же дозе, но уже через сутки. Терапевтический курс длится 2 месяца, пока не отрастут здоровые ногти.
Суточная дозировка мази – 30 г на протяжении 14 дней. Мазью обрабатывают поражённую кожу стоп.
Тербинафин – это противомикозный препарат с широким спектром активности. Его компоненты эффективны по отношению к трихофитонам, эпидермофитонам, грибам рода Кандида. Выпускают в форме таблеток, раствора, спрея, крема.
Суточная доза таблеток для взрослых – 0.25 г дважды. Терапевтический курс длится от 2 до 6 недель, а при поражении стоп – около 12 недель.
Крем втирают в поражённую кожу дважды за день. Длительность лечения – от 1 до 6 недель.
Флуконазол – противогрибковое средство, которое используют для лечения кандидоза. Препарат можно приобрести в форме капсул, таблеток, сиропа, раствора. Суточная доза медикамента – по 50 мг однократно. Лечение длится примерно 6 недель.
Залаин – лекарственное средство, которое тормозит развитие и уничтожает грибки трихофитоны, Кандида. Существует одна лекарственная форма – крем, которым обрабатывают поражённую кожу дважды за 24 часа. Терапевтический курс длится 4 недели.
Итраконазол – синтетическое противогрибковое средство с широким спектром активности. Выпускают в форме капсул и раствора для внутреннего применения.
Эконазол – эффективный препарат, который уничтожает дрожжевые и плесневые грибы. Продаётся в форме крема, лосьона, раствора, спрея для наружного применения. Поражённую кожу обрабатывают дважды или трижды за сутки.
Клотримазол – это популярный противомикозный препарат, который эффективен по отношению ко многим грибкам. Медикамент выпускают в форме мази, крема, лосьона, спрея. Лекарственным средством обрабатывают предварительно очищенную и сухую кожу дважды или трижды за сутки. Терапевтический курс длится около 4 недель.
Пимафуцин – эффективное противогрибковое средство, которое уничтожает все виды грибков. Кремом или суспензией обрабатывают очаг инфекции несколько раз за сутки.
Экзодерил – это препарат, который уничтожает все виды грибков и некоторые разновидности бактерий. Лекарственное средство устраняет воспаление только на обработанном участке.
Это наиболее эффективные лекарственные средства для лечения микоза стопы. Окончательную дозировку и схему лечения определяет лечащий врач.
Лечение народными средствами
Грибок не угрожает жизни человека, однако протекает в хронической форме, ослабляет иммунитет, провоцирует воспаления и аллергию. Лечение микоза должно быть комплексным: противогрибковые препараты местного и системного действия, а также иммуномодуляторы. Народные рецепты можно применять совместно с основным лечением, и только после разрешения врача.
Популярные рецепты для лечения микоза стоп:
Ножные ванны с винным уксусом обладают обеззараживающим эффектом. Предварительно вымытые и сухие ноги опускают в таз с концентрированным раствором виноградного уксуса и держат там на протяжении 5 минут. Перед сном на ноги надевают носки, пропитанные этим же раствором;
- Ножные ванны с добавлением соли и соды. В 1 л воды растворяют по 25 г соды и соли. Ноги опускают в жидкость и держат не менее 10 минут. Потом стопы нужно помыть в тёплой воде без мыла;
- Очаги воспаления можно промыть травяным отваром. Смешайте календулу, кору дуба, вербену, сушеные плоды ежевики по 20 г. Возьмите 50 г травяного сбора и залейте водой (200 мл), поставьте на медленный огонь на 20 минут. Остудите, профильтруйте и делайте примочки на повреждённой коже;
- Смешайте древесный пепел и смалец, чтобы получилась густая мазь. Обрабатывайте ею предварительно очищенные и сухие ноги 2 раза за сутки;
- Тщательно смешайте в равных пропорциях гусиный жир, сульфат меди (II) и жёлтую серу. Поставьте на медленный огонь, когда масса начнёт закипать, снимите и остудите. Обрабатывайте очаги воспаления дважды за сутки;
- Залейте 80 г молочая (свежая трава) в 3 л кипятка, накройте и дайте настояться. Через 4 часа окуните предварительно вымытые и сухие стопы в отвар на 40 минут.
Гигиена при грибке стопы
Чтобы лечение микоза было эффективным больной должен соблюдать следующие правила:
- Носите только закрытые комнатные тапочки. Ходить босиком во время лечения микоза запрещено, так вы продолжаете распространять инфекцию. Куски ороговевшей кожи со спорами падают на пол, так заражаются ваши родные и вы;
- Обрабатывайте обувь специальными средствами 2 раза за сутки. Для этого рекомендуется применять Гибитан, формальдегид (25%). Солнце и сушка обуви возле батареи не поможет избавиться от инфекции;
- Стирайте свою одежду отдельно от вещей здоровых членов семьи;
- Тщательно вымывайте ноги и применяйте противогрибковые препараты, которые назначил доктор каждый день;
- Если вы моетесь в общей ванне, то вымывайте её горячей водой и обрабатывайте дезинфицирующими средствами, которые уничтожают грибки;
- Каждый день делайте влажную уборку и проветривайте помещение;
- Как можно чаще меняйте носки, особенно, если чувствуете, что ноги начинают потеть.
Только соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете полностью устранить грибок стоп.
Профилактика грибка стоп
Лечение грибка стоп – это длительный процесс, который требует выполнения многих правил. А поэтому, гораздо проще предотвратить недуг, нежели лечить его, а для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Правильно питаться;
- Лечить хронические инфекционные заболевания;
- Избегать стрессовых состояний;
- Соблюдать правильный режим труда и отдыха, высыпаться;
- Употреблять витаминные комплексы для повышения иммунитета, особенно, если вы проживаете в регионе с плохой экологической обстановкой;
- Принимать препараты с лакто- и бифидобактериями для восстановления естественной бактериальной флоры кишечника после лечения антибиотиками;
- Носить удобную обувь из натуральных материалов;
- Соблюдать личную гигиену, носить только свою обувь, не использовать чужие инструменты для педикюра, полотенца и т. д.;
- Не ходить босиком в местах с повышенной влажностью.
Но если вы всё-таки заразились и провели полное лечение микоза, то обязательно обработайте все свои вещи противогрибковым раствором. Это относится и ко всем местам, где могли остаться споры грибка. Только соблюдая все эти условия, вы избавитесь от микоза стопы.
Также про профилактику грибковой инфекции — здесь.
Фото грибка стопы
В галерее можно посмотреть фото симптомов и признаков грибка стопы. Теперь вы знаете, как распознать грибок стопы и как правильно лечить заболевание.
По себе знаю это заболевание.Когда работал на стройке подхватил себе эту гадость. Ведь когда много часов работаешь,особенно летом да еще и в резиновых тапочках ,то большая вероятность заразится. Лечил себе долго эту болезнь мазью вот только не могу вспомнить какой.
Не понаслышке знаю про грибок стопы, на примере своей сестры,
я не знаю где она его подхватила (она любительница ходить босиком), но было очень страшно смотреть на ее ноги, они у нее и краснели и гнили и опухали. В общем продолжалась это , где –то пол года, потом она поехала в какой-то санаторий и там ей его вылечили, правда я не спрашивала, как и чем она вылечила этот грибок, главное, что она стала здоровой.
Никогда
лично не сталкивалась с грибковыми инфекциями. Стала посещать тренажерный зал и
бассейн, и переживаю, что могу подхватить такого рода инфекцию. Подскажите
пожалуйста, какие существуют способы профилактики данных заболеваний.
Юлия, существуют спреи для ног , которые уменьшают потоотделение, а так же обладают антисептическим эффектом. В целях профилактики можно использовать и спреи для обуви. В аптеках посмотрите, есть несколько марок , разной ценовой категории.
С проблемой грибка стопы столкнулась,когда мой внук начал посещать сауну. Болезнь не из приятных, постоянный зуд, покраснения и неприятный запах обуви, заставил заняться его лечением вплотную. Использовали Пимафуцин — суспензию для наружного применения, через 2 недели от болезни не осталось и следа.