Глубокие микозы и споротрихоз (болезнь садовника)

Наша планета усеяна грибами. Их царство насчитывает более ста тысяч видов. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения 1/3 жителей сталкивалась с микозом – болезнь грибковой природы. Некоторые разновидности болезни в наших широтах встречаются редко (плесневые микозы, актиномикоз и т.д.), а некоторые практически не встречаются (кокцидиоидоз, гистоплазмоз).

При глубоком микозе, вызванным паразитическими грибами, поражаются внутренние органы, слизистые оболочки. Клиническая картина: сильные поражения кожи, слизистых, внутренних органов. Глубокие микозы — это опасные заболевания, могут привести к летальному исходу. Все зависит от состояния организма и степени распространенности.

Жизнеспособность и заразительность грибка может сохраняться и вне организма хозяина. Поэтому кроме прямого заражения возможно и опосредованное – через предметы, на поверхности которого находятся элементы гриба.

Виды и возбудители глубоких микозов

Кокцидиоидис имитис (Coccidioides immitis.) обитает в засушливых регионах Америки и Африки. Поражает легкие, селезенку, кости, при запущении головной мозг. Симптоматика схожа с ОРВИ, пневмонии (температура, кашель, боль в горле, отделение мокроты с кровью), через 7-12 дней кожа покрывается папулами. Лечение проводят введением противогрибковых препаратов – амфолип, амфотерицин, флуконазол, интраконазол.

Болит животГистоплазмозом, или болезнью Дарлинга можно заразиться через вдыхаемый воздух, а также при контакте с почвой. Наиболее вероятный очаг – долина реки Огайо, Св. Лаврентия, Миссисипи.

Грибок, накапливаясь в носоглотке, внедряется в ткани, образуя гранулемы, превращающиеся со временем в петрификат (участок с большой концентрацией солей кальция).

Легкие формы проходят практически бессимптомно, но при осложнениях появляются лихорадка, боли в костях, мышцах, животе, нарушения в работе ЖКТ, увеличения и воспаления внутренних органов. При начальных стадиях (из-за токсичности), применяют только средства, борющиеся с симптомами.

При запущенной форме, к стандартной терапии добавляют общеукрепляющие, антигистаминные препараты, делают переливания, фотокоагуляции, хирургическое вмешательство.

Хромомикоз встречается в основном в субтропиках и тропиках. Возбудителем выступает Phialophora verrucosa, P. Pedroso, Р. compacta i и др. Первично поражаются места внедрения в виде шелушащегося бугорка, которые перерастают в легкотравмируемое образование с чешуйчатой коркой. В борьбе с недугом врачи рекомендуют обрабатывать пораженные участки калием йодистым, витамином D.

Аспергиллез вызывается плесневыми грибками, которые при вдыхании проникают в бронхи, а при глубоком вдохе могут легко достигнуть альвеол. Как правило, возбудители этого недуга развиваются на гнилых и трухлявых деревьях, заплесневевших фруктах, хлебе или овощах, в сырых помещениях из дерева, на комнатных растениях при их чрезмерной поливке.

При крепком иммунитете человек, вдохнув споры такой плесени, начинает сильно чихать, при этом происходит отторжение попавших возбудителей. При слабом иммунитете или наличии различных недугов в хронической форме происходит заражение системы дыхания.

Сопутствующим недугом обычного аспергиллеза нередко становится очень опасный аспергиллезный микотоксикоз, характеризующийся появлением тошноты, приступов рвоты, сильного кашля, головных болей и высокой температуры.

Цефалоспориоз. Заболевание развивается при инфицировании глубоких слоев кожи через имеющиеся порезы и различные повреждения, при этом его распространение не ограничивается кожным покровом. Микоз нередко поражает опорно-двигательную систему и некоторые внутренние органы.

Начальная симптоматика во многом схожа с обычными дерматитами, но всегда сопровождается образованием достаточно больших воспаленных пятен, а также язв и эрозий, которые появляются на стопах и гладкой коже. Иногда заболевание протекает по типу мицетомы, имея схожие проявления.

Кладоспориоз. Возбудителями недуга считаются особые грибки рода Кладоспориум, естественной средой обитания которых являются преющие остатки погибших растений и почва. Встречается подобное заражение достаточно редко, но получить его от больного человека нельзя, поскольку недуг не является заразным. Возбудитель проникает в тело человека лишь при непосредственном контакте с местом его локализации.

Болезнь поражает в основном ладони рук, образуя на них черные пятна с выраженным шелушением поверхности. Легче всего заболевание проникает в организм людей возраста 20 – 30 лет, но в России его случаи практически не фиксировались.

Риноспоридиоз представляет собой весьма редкий вид глубокого микоза, отличающегося хроническим течением. При этом заболевании в носоглотке и носовой полости образуется множество разрастаний, похожих на папилломы. В некоторых случаях такие проявления могут наблюдаться и в других зонах.

Встречается поражение в основном в странах, где практически круглый год имеется жаркий климат, и чаще всего у тех людей, кто работает в грязных водоемах или на рисовых плантациях. Споры этих грибков распространяют птицы, больные таким недугом, загрязняющими водоемы и водяные посадки.

Мукороз. При этом заболевании требуется максимально быстрая и точная диагностика. Возбудитель недуга в обычной окружающей среде представлен очень широко. Именно грибы Мукоралес вызывают образование хлебной плесени, а также поражают растительные продукты. Чаще всего споры грибков проникают в кожу человека через травмы или порезы, при этом интенсивность симптоматики всегда зависит от локализации заражения, а также от крепости иммунитета больного.

На наличие такого заражения указывает появление на коже гнойного элемента, в центре которого просматривается черный струп. При несвоевременной диагностике заболевание быстро распространяется, поражая глубокие кожные слои и начиная воспалительные процессы в подкожной клетчатке. При своевременном распознавании достаточно быстро и успешно излечивается специальными препаратами.

Хромомикоз. Заражение происходит при попадании в травмы кожи спор черной плесени, нередко находящейся на испорченных фруктах, преющей опавшей листве и прочих растительных остатках. Заболевание имеет очень длинный период инкубации, поэтому может проявиться и через несколько лет после заражения.

Чаще всего грибок проникает через кожу рук, ступней, коленей, ягодиц, а в некоторых случаях отмечаются проникновения в районе груди и на лице. В месте инфицирования появляется небольшой бугор, который быстро разрастается, образуя веррукозный узел, не причиняющий боли. Постепенно такие образования увеличиваются, а воспаление усиливается, в результате чего появляются достаточно большие красные бляшки и рубцы.

Диагностика глубоких микозов

Все глубокие микозы не представляют единой группы заболеваний грибковой этиологии, поэтому их невозможно увязать с одной специализацией и определять единым методом диагностирования.

К категории глубоких микозов можно отнести около 20-и заболеваний, часть из которых может быть вызвана грибками, проникшими в организм извне, а другая часть недугов возникает по причине развития микроорганизмов, являющихся частью какой-либо флоры при изменении условий существования, например, при понижении иммунитета.

Диагностировать глубокие микозы очень сложно, поскольку их клинические проявления отличаются полиморфизмом и невероятной разнообразностью при отсутствии определенных специфических симптомов.

Очень часто глубокие микозы путают с другими заболеваниями, например, с сифилисом, туберкулезом, с заболеваниями крови и опухолями различных видов.

Диагностические исследования таких микозов значительно отличаются от выявления простых форм этих заболеваний, и заключаются в проведении многих тестов аллергологии, выявления серологических реакций, исследований иммунологического характера, изучения материалов для специальных анализов и посевов, что в большинстве случаев можно сделать лишь в специализированных лабораториях, имеющихся далеко не в каждой клинике.

Лечение глубоких микозов

Важно помнить о том, что любые микозы отличаются заразностью, но это, конечно, не означает того, что больной человек должен быть полностью изолирован от остальных.

Больной человек должен более тщательно соблюдать личную гигиену, дезинфицировать после себя ванну и прочие предметы, избегать различных телесных контактов, в том числе и рукопожатий, чтобы не распространять имеющуюся болезнь. И ни в коем случае не затягивать с проведением лечения.

Врач при назначении специальной противогрибковой терапии должен уделить особое внимание виду имеющегося заболевания, его сложности, наличию сопутствующих недугов и общему состоянию больного.

К противогрибковым препаратам при лечении глубоких микозов применяются особые требования, в частности, они должны обладать:

  • Максимально широким спектром лечебного воздействия.
  • Избирательностью действия (либо фунгистатическое, либо фунгицидное).
  • Отличной совместимостью с иными препаратами, в первую очередь с теми, которые относятся к другим лекарственным группам.
  • Хорошим уровнем проницаемости, средство должно легко и максимально быстро проникать в ткани организма, кожу, биологические жидкости, в том числе и в спинной мозг.
  • Низким уровнем токсичности, ведь лечение таких недугов проводится в течение очень длительного времени.
  • Отсутствием резистентности в течение долгого времени.
  • Длительностью лечебного действия.
  • Устойчивостью к воздействию системы ЖКТ и высоким уровнем всасываемости в кишечнике.
  • Экономической доступностью для многих слоев населения.

Одновременно со средствами от грибков назначается и другая комплексная терапия, включающая в себя препараты для укрепления иммунитета и сил человека (витамины, иммуномодуляторы), ферментные препараты для восстановления естественной флоры, средства симптоматического лечения иных недугов, антиоксидантов, эубиотиков, антисептиков, а также средства для специфического этиотропного лечения.

Споротрихоз

Теплый и влажный климат — хорошие условия для жизни нитчатых грибов Sporothrix schenckii, Sporotrichum schenki и Sporotrichum gogeroti. Заболевание споротрихоз (болезнь садовника) – заражение кожи и лимфоузлов.

Плесень, являясь сапрофитом (организм, разлагающий органические вещества в неорганические), заселяется на поверхности живых и гниющих растений, деревьев и почвы, шерсти животных. В организм может попасть:

  • Аэрогенно – непосредственно через микротрещину, либо через вдыхаемый воздух, укус насекомых;
  • Алиментарно – при потреблении немытых плодов, через пищеварительную систему разносится кровью и лимфосистемой.
Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев. Первоочередно поражаются конечности, реже внутренние органы.

Симптомы споротрихоза начинаются с появления волдырей, распространяющихся вдоль сосудов лимфы.

Образуются вторичные узелки, перерастающие в язвы, из которых выделяется гной, лимфососуды опухают, образуя абсцессы.

Чаще споротрихозу подвержены люди с пониженным иммунитетом, страдающие сахарным диабетом и алкоголизмом.

Виды споротрихоза

  • Лимфатический;
  • Поверхностный – образуются различного рода высыпания, язвенные бляшки;
  • Диссеминированный – появляются язвы на внутренних органах, слизистых и мозговых оболочках;
  • Споротрихиды – появляется аллергическая сыпь.

При вдыхании спор грибка, наблюдается легочное инфицирование, сопровождающееся снижением веса, кашлем с кровохарканием, пневмония. В редких случаях возможно заражение мозга, слизистых, ЖКТ.

Диагностика и лечение споротрихоза

ТаблеткиДиагностировать этот вид микоза тяжело, т.к. концентрация гриба небольшая, что затрудняет обнаружение. К тому же симптоматика схожа с симптомами сифилиса, кожного туберкулеза.

Споротрихоз лечится с помощью противогрибковых средств, представленных в виде мазей, кремов, спреев, лекарств, активных к большинству грибков.

Нельзя заниматься самолечением при микозе.

Грибковая инфекция со временем не пройдет, а лишь усугубиться, вовлекая новые участки тела. Пониженный иммунитет будет способствовать проникновению вирусов, осложняя ситуацию, и вызывая, в дополнение, аллергические реакции на микроорганизмы.

Осложнения после глубоких микозов

Осложнения после таких недугов могут быть разнообразными, и в первую очередь это зависит от типа глубоких микозов и конкретного вида заболевания. При поражении глубоких слоев кожи и затяжном течении болезни без своевременной терапии, после излечения недуга на коже человека могут остаться серьезные изменения в виде сильной деформации покрова, ногтей, что потребует дополнительной терапии, а нередко и хирургической помощи.

Достаточно часто сложное системное лечение приводит к полному облысению, что наравне с кожными повреждениями сильно сказывается на дальнейшем качестве жизни человека и вызывает немало стрессов, негативных эмоций и депрессий.

Но, кроме этого, изменения кожного покрова делают его более уязвимым перед возможным заражением другими инфекциями и бактериями. Нередко осложнениями становятся разные виды дерматитов и экзем.

При глубоких микозах, вызвавших поражения внутренних органов, осложнениями могут стать развития многих тяжелых заболеваний и значительное усугубление уже имеющихся недугов.

Профилактика грибковых инфекций

Важно помнить о том, что возбудители глубоких микозов, вызывающие поражения внутренних органов, легко проникают в организм при обычном дыхании или потреблении пищи. Любой испорченный продукт таит в себе серьезную опасность, особенно, если на нем появилась плесень даже в малом количестве. Грибки отлично развиваются при наличии всего трех условий: темноты, сильной сырости и тепла.

Поэтому очень важно принимать меры предосторожности, регулярно проветривать и просушивать помещения, одежду, обувь, соблюдать личную гигиену, поддерживать чистоту в своем доме, периодически, обрабатывая все дезинфекторами. Следует помнить и о том, что в домашней пыли, особенно при наличии ее скоплений, могут жить некоторые виды грибков.

Заражение грибками может присутствовать в старых ветхих домах, банях, ванных комнатах, крытых бассейнах, теплицах, на чердаках и верхних этажах многоэтажных зданий, в подвалах и в квартирах первых этажей. Стоит избегать подобных мест, как и лесов (старых парков) с имеющейся там повышенной влажностью, а также гнилыми и трухлявыми деревьями, являющимися источником грибковых заражений.

Не следует нюхать плесневые продукты (хлеб, фрукты, овощи), поскольку при этом можно вдохнуть споры плесени. И, конечно, не нужно употреблять испорченные продукты в пищу.

Вам помогла статья? :
Добавить комментарий