Пьедра (узловатая трихоспория) – это микробное заболевание, поражающее кутикулу волоса.
Болезнь чаще всего встречается в странах с теплым или тропическим климатом.
Различают белую и черную пьедру. При последней, на кутикуле волоса образуются узелки черного цвета. В некоторых случаях, грибок может привести к фунгемии с развитием эндофтальмита (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока), абсцессу головного мозга и т. д.
Причины заболевания
Возбудителем белой пьедры является дрожжеподобный гриб – Trichosporon Beigellii. Локализуется в чешуйках и волосах бороды, где потом образуются узелки. Инфекция передается от больного человека к здоровому при бытовом контакте.
Возбудитель черной пьедры – плесневый гриб Piedraia hortae. Возможен как поверхностный, так и внутренний рост (по ходу стержня волоса), в результате чего волосы становятся ломкими.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
Влажный, теплый климат;
- Купание в непроточных водоемах;
- Нанесение на волосы минеральных масел;
- Мытье волос кисломолочными продуктами;
- Проживание в странах средней Азии, Африки;
- Несоблюдение гигиены;
- Сниженный иммунитет, являющийся результатом частых вирусных инфекций, хронических заболеваний, онкологии или длительного приема химиопрепаратов.
Симптомы белой пьедры
Заболевание носит хронический характер. На волосах появляются небольшие узелки белого цвета, охватывающие стержень волоса в виде муфты. Это скопления спор грибов. Узелки легко выявляются при пальпации.
Узелки могут склеиваться между собой, образуя пучки. Волос, в отличие от черной пьедры, не обламывается, хотя и поражается его стержень.
У больных лейкозом, гриб может вызвать генерализованную инфекцию (распространение микробов по всему организму). В таком случае, на коже появляются высыпания, которые через некоторое время превращаются в пузырьки с геморрагическим (сопровождающимся кровоизлиянием) содержимым.
Подробнее про микозы волосистой части головы можно прочитать здесь.
Симптомы черной пьедры
Черная пьедра не вызывает никакого дискомфорта. Отсутствуют воспаления, болезненные ощущения и зуд. На волосах наблюдаются черные или коричневатые узелки (на одном волосе их может быть около 50).
Обычно, невооруженным глазом, узелки практически не заметны. На ощупь они плотные и твердые, в диаметре могут достигать до 2 мм.
Волосы становятся ломкими, начинается алопеция (выпадение волос). Во время расчесывания, больной может слышать металлический скрежет.
Лечение с помощью бритья или шампуней
Заболевание относится к категории хронических, поэтому избавиться от него бывает совсем непросто. Самым действенным методом излечения по сей день остается бритье головы с полным устранением волос, но большинство современных пациентов не желают прибегать к столь радикальной мере.
Если пациент наотрез отказывается от бритья, терапия недуга проводится с помощью различных местных средств, таких как противогрибковые мази, специальные шампуни и витамин А в форме капсул. Кроме этого, больному рекомендуется ежедневно мыть волосы раствором сулемы.
Наиболее эффективными в борьбе с таким заболеванием являются шампуни на основе кетоконазола, в частности, Низорал, Себозол, Кето-плюс. Их следует наносить на пораженные волосы, оставлять не менее чем на 5 минут, после чего смывать теплой проточной водой. Повторять эту процедуру необходимо 3 раза в неделю.
Кроме этого, рекомендуется обрабатывать волосы раствором теплой сулемы, хозяйственным мылом, после чего проводить вычесывание их густым гребнем. Эта методика лечения подходит малышам и беременным женщинам, поскольку не создает токсичности.
Мази и таблетки для лечения пьедры
Можно устранить грибок и с помощью средств местного воздействия, таких как мази, например:
- Декамин, ее наносят дважды в день на пораженные места в течение 1 – 3 недель.
- 5%-я мазь Амиказол, ею смазывают поражения дважды в день.
- Крем Кетоконазол 2%-й, его следует наносить не только на места поражений грибком, но и на прилегающую к ним территорию в радиусе 2 – 3 см для большей эффективности 1 раз в день.
- Крем Йенамазол 1%-й наносят на кожу головы в течение всего периода терапии до полного исчезновения симптомов недуга, после чего применяют еще в течение 3 – 4 недель для избегания возможного рецидива.
Кроме этого, для лечения болезни применяются крема Ламизил и Пимафуцин, а также Клотримазол в виде крема или специального аэрозоля, и препарат Экзодерил в виде крема или геля.
В составе комплексной терапии, если это необходимо, врач может назначить и таблетированные препараты против грибков, оказывающие системное действие на весь организм.
Профилактика
Основным средством профилактики недуга и возможного заражения грибком можно назвать тщательное соблюдение обычных правил личной гигиены.
Важно помнить о том, что заболевание быстро прогрессирует при жаркой погоде, поэтому в летнее знойное время или, посещая страны с жарким климатом, необходимо чаще мыть голову, а при серьезной угрозе заражения применять специализированные шампуни для профилактики дважды в неделю.
Важно тщательно соблюдать все гигиенические правила. Не следует надевать чужие головные уборы даже для примерки, нельзя пользоваться и чужими заколками, а также расческами, особенно если состояние здоровья волос этого человека вызывает сомнения.
Волосы следует мыть часто, используя качественные шампуни, и иногда нанося на волосы в качестве маски примерно на 20 минут пену хозяйственного или дегтярного мыла. Промывать волосы необходимо только проточной водой и до полного вымывания применяемого средства.
Не стоит стягивать волосы в тугие пучки, хвостики, косы. Подобные действия нарушают циркуляцию крови в коже головы и питание волос, что значительно ослабляет их и делает более уязвимыми перед различными инфекциями.