Дермазол – это популярный противогрибковый препарат с широким спектром активности. Лекарственное средство в форме мази (крема) используют для местной терапии грибковой инфекции на кожных покровах и ногтях. Согласно отзывам медиков, Дермазол крем (мазь) достаточно эффективен на начальных стадиях микоза.
При неправильном применении медикамент вызывает побочные явления, поэтому перед применением мази необходимо проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска
Дермазол выпускают в форме таблеток, 2% мази и шампуня.
Таблетки Дермазол применяют перорально, они обладают системным действием, их назначают для лечения поверхностного и глубокого микоза. Препарат в форме шампуня используют для устранения инфекции на волосистой части головы. Крем назначают для лечения грибка на поверхности кожи и ногтей.
Таблетки упакованы в блистеры, шампунь – в пластиковый флакон, а мазь – в металлическую тубу по 15 и 30 г. Крем белого цвета, имеет однородную консистенцию и нейтральный запах.
Производители рекомендуют хранить лекарственное средство в тёмном месте с низким уровнем влажности и температурными показателями от 15 до 25°. Все лекарственные формы можно использовать на протяжении 3 лет, потом они теряют терапевтические свойства.
Состав и механизм действия
Активный компонент мази, таблеток и шампуня – кетоконазол, который является производным имидазола. Дополнительные вещества в составе дермазола:
- Пищевая добавка Е1520;
- Смесь цетилового и стеарилового спирта;
- Дистиллированная вода;
- Твин 80;
- Светлый мягкий парафин;
- Кетамакрогол 1000;
- Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
- Сернистокислый натрий.
Действующий компонент мази эффективен по отношению к дерматофитам, дрожжевым и дрожжеподобным грибкам. Кетоконазол активен по отношению к стафилококкам и стрептококкам.
Медикамент внедряется в клетку гриба и уничтожает его изнутри. Активный компонент обладает фунгистатическим действием, то есть тормозит способность грибков к размножению. Кроме того, кетоконазол меняет структуру и снижает прочность плазменных оболочек клеток, как следствие, они перфорируются, и гриб погибает.
Дермазол не скапливается в организме при длительном применении. Это объясняется тем, что активный компонент воздействует только на поверхностные слои кожи.
Показания к применению
Дермазол мазь применяют для местной терапии только по назначению врача в следующих случаях:
- Грибковое поражение гладкой кожи;
- Дерматомикоз паховой области;
- Эпидермофития стоп и кистей;
- Разноцветный лишай (шелушение и пятна на коже);
- Себорейный дерматит;
- Кандидоз кожных покровов и волосистой части головы;
- Воспаление волосяной луковицы, которое спровоцировал гриб фитоспорум;
- Вагинальный кандидоз в острой и хронической форме.
Дермазол в форме мази применяют для предотвращения поверхностных микозов пациенты, которые часто посещают общественные места с высоким уровнем влажности (бани, бассейны, душевые, фитнес-центры и т. д.). Профилактическое лечение рекомендуется провести при ослаблении иммунитета или после лечения антибиотиками.
Способ применения Дермазола
Дермазол в форме мази часто применяют в комплексе с таблетками. Дозировку определяет врач на основе полученного диагноза. Мазью обрабатывают повреждённые кожные покровы однократно или двукратно на протяжении суток.
Если у пациента кандидоз или дерматомикоз гладкой кожи, эпидермофития кистей, стоп или паховой области, разноцветный лишай, то кремом обрабатывают повреждённые участки 1 раз за 24 часа.
При себорее Дермазол в форме мази втирают в поражённую зону не чаще 2 раз в сутки. Лечение длится до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни или микологическое исследование покажет отрицательный результат. Если препарат не эффективен на протяжении 28 дней, то необходимо ещё раз уточнить диагноз.
Длительность лечения при дерматофитии ног составляет от 14 до 42 дней, паховой области – от 14 до 28 дней. Терапевтический курс при кандидомикозе и разноцветном лишае длится от 14 до 20 дней.
Побочные действия
Как уже упоминалось, кетоконазол воздействует только на поверхностные слои кожи и не всасывается в кровоток, а поэтому практически не вызывает побочных явлений. Негативные симптомы возникают в результате длительного применения или необоснованного увеличения дозировки:
- Тошнота, приступы рвоты, нарушения дефекации (запор, понос), дискомфорт в эпигастральной области;
- Головная боль, головокружение, чувствительность глаз к свету;
- Аллергия в виде сыпи на коже, зуда, раздражения, крапивной лихорадки;
- Сбой менструального цикла, эректильная дисфункция, увеличение молочных желез у мужчин, облысение.
Противопоказания
Дермазол в форме таблеток, мази и шампуня строго запрещено использовать при гиперчувствительности к основному или вспомогательным компонентам. Под контролем лечащего врача крем применяют пациенты с функциональными расстройствами печени и надпочечников. Решение о назначении лекарственного средства принимает доктор.
Таблетки обладают системным действием, поэтому они запрещены новорождённым до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Препарат в форме мази и шампуня разрешено использовать всем категориям пациентов, но с осторожностью, так как существует риск возникновения побочных явлений. Медикамент запрещено применять для лечения пациентов с порфириновой болезнью.
Таблетированную форму Дермазола опасно комбинировать со многими препаратами. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Предварительная консультация с доктором необходима пациентам с хроническими недугами, которые регулярно применяют медикаменты.
В некоторых случаях негативные явления проявляются даже при совместном применении Дермазол крема с поливитаминным комплексом. Аллергия может возникнуть из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата.
Особые указания
- Мазь используют только наружно, при её попадании на слизистую глаз, их необходимо немедленно вымыть.
- При менингите грибкового происхождения не используют Дермазол мазь, так как кетоконазол не проходит ГЭБ (гематоэнцефалический барьер).
- Риск токсического действия основного компонента на печень высокий. По этой причине медикамент назначают, если возможная польза препарата выше потенциальной опасности.
- Перед лечением нужно оценить состояние печени, чтобы исключить заболевание в острой или хронической форме. Во время терапевтического курса врач должен наблюдать за функциональным состоянием клеток периферической крови, печени и почек.
- При лечении Дермазолом пациентов с дисфункцией надпочечников доктор должен регулярно контролировать их состояние. Дневная доза кетоконазола от 400 и более провоцирует снижение «кортизолового ответа» на стимуляцию адренокортикотропного гормона.
- При лечении глюкокортикостероидами противомикозный крем назначают через 14 дней после окончания терапевтического курса.
Взаимодействие с препаратами
Таблетированную форму Дермазола запрещено комбинировать с антацидами (препараты для лечения кислотозависимых болезней ЖКТ). Н2-блокаторы, а также ингибиторы протонной помпы уменьшают поглощение кетоконазола из пищеварительного тракта. Как следствие, эффективность Дермазола снижается.
Биологическая доступность кетоконазола уменьшается при приёме Дермазола с Рифабутином, Карбамазепином, Эфавирензом и другими ингибиторами изофермента CYP3А4. Если необходимость в такой комбинации существует, то врач должен увеличить дозу кетоконазола.
Дермазол не рекомендуется применять с Тамсулозином, Рифабутином, Салметеролом, так как повышается вероятность побочных явлений. В противном случае врач должен наблюдать за состоянием пациента.
Аналоги Дермазола
Существует несколько аналогов Дермазола в форме мази:
- Низорал – это противомикозный препарат для местного использования на основе кетоконазола. Активный компонент эффективен по отношению к дерматофитам и дрожжевым грибам;
- Микозорал – фунгицидный и антиандрогенный препарат с кетоконазолом в составе. Активный компонент уничтожает дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы;
- Ороназол – это лекарственное средство с противогрибковой активностью. Кетоконазол в составе препарата эффективен по отношению к дерматофитам, дрожжевым, диморфным грибам, эумицетам, а также стафилококкам и стрептококкам;
- Себозол – препарат для лечения грибковых инфекций. Кетоконазол останавливает развитие и провоцирует гибель дерматофитов, дрожжевых, диморфных грибков и т. д.
Таким образом, Дермазол – это эффективный препарат, который используют по медицинским показаниям. При нарушении дозировки или длительном применении могут возникнуть побочные явления. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача по вопросу приёма препарата.