Микосептин

Микосептин является одним их самых известных и недорогих наружных средств для лечения грибковых заболеваний. Его регулярное применение поможет избавиться от грибка за короткий период. При максимальной эффективности, у препарата минимум побочных эффектов.


Форма выпуска и механизм действия

Мазь Микосептин в тубах по 30 г, белого или желтоватого оттенка с мелкими гранулами жира и характерным запахом.

Активными веществами мази являются ундециленовая кислота 50 мг и цинковая соль ундециленовой кислоты  200 мг.

микосептинМикосептин относится к группе противогрибковых средств, он снижает барьерные функции клеточной мембраны грибов-дерматофитов рода Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton.

Микосептин обладает фунгицидной и фунгистатической активностью, его действие направлено на прекращение роста и уничтожение паразитарных грибов. Также Микосептин обладает антисептическим (обеззараживающим) и легким подсушивающим действием.

Микосептин оказывает бактериостатическое действие (останавливает рост микроорганизмов) относительно рода Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Yersinia enterocolitia, Proteus rettgeri.

Цинк, являющийся составной частью ундецилената, стягивает кожу, уменьшая ее раздражение и ускоряя заживление.

Показания к применению

Микосептин используют для лечения:

Также препарат применяют с профилактической целью, при повышенной потливости, при проявлениях потницы и раздражения (в паховых складках и под молочными железами).

Способ применения и дозировка

Микосептин применяют наружно. Предварительно участок, пораженный грибковым заболеванием, нужно вымыть (используя мыло с нейтральным уровнем рН) и тщательно высушить.

Мазь наносят на пораженный участок 2 раза в сутки и втирают легкими движениями.

После того как клинические симптомы исчезнут (на это нужно от 14 до 21 дня), необходимо продолжить лечение, используя мазь раз в сутки через день. В целях профилактики рецидивов, препарат применяют 1 или 2 раза в неделю в течение месяца.

Побочные действия и противопоказания

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций в виде сыпи, зуда или отека. Тогда необходимо срочно прекратить лечение. Побочные эффекты исчезают самостоятельно при отмене препарата.

ребенокПрепарат не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При повышенной чувствительности к его компонентам;
  • При острых воспалительных заболеваниях кожи, пузырях и язвах;
  • Детям до 2-х лет.

Особые указания

  • В период беременности и кормления грудью, препарат применяют только по назначению врача и только в том случае, если потенциальная польза от его применения превышает возможный вред;
  • Микосептин нельзя наносить на поврежденные кожные покровы и открытые раны;
  • В период беременности и кормления грудью, препарат применяют только по назначению врача!
    Препарат не используют для лечения кожи вокруг глаз. Нужно избегать попадания Микосептина в глаза, а в случае если это произошло, промыть их водой;
  • Не стоит сокращать длительность применения Микосептина, поскольку в этом случае возможен рецидив заболевания;
  • При первых признаках повышенной чувствительности к препарату, в виде аллергических реакций, необходимо прекратить его использование и обратиться за помощью к врачу;
  • Препарат не имеет побочного влияния на сосредоточенность и внимание, поэтому его можно применять при управлении транспортными средствами;
  • Если препарат нечаянно проглотить, может возникнуть тошнота и рвота. Необходимо вызвать рвоту путем нажатия на корень языка. Специальных антидотов не существует.

Аналоги

Аналогами препарата являются: крем Дерма-рест и мазь Цинкундан.

Добавить комментарий