Нитрофунгин

В современном мире существует множество лекарственных средств для лечения грибковых заболеваний. Но одним из наиболее эффективных и давно известных препаратов является Нитрофунгин. Кроме этого препарат отличается демократичной ценой.

Форма выпуска и механизм действия

Нитрофунгин представляет собой 1%-й спиртовой раствор желтого или желто-зеленого цвета, для наружного применение во флаконах по 25 мл.

Нитрофунгин Нео 1%-й прозрачный спиртовой раствор во флаконах по 25 мл с легким специфическим запахом.

НитрофунгинДействующим веществом Нитрофунгина является хлорнитрофенол, вещество походное ундециленовой кислоты. Он является дезинфицирующим средством, оказывает антисептическое действие.

Нитрофунгин, в небольшой концентрации, угнетает рост дерматофитов (трихофитонов и микроспорумов).

В высокой концентрации препарат предупреждает развитие дрожжевых грибов рода Кандида. Нитрофунгин обладает фунгицидной и фунгистатической активностями.

Также препарат активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

При наружном применении препарат не впитывается в кожу.

Показания к применению

Нитрофунгин применяют при следующих заболеваниях:

Способ применения и дозировка

Для лечения онихомикоза, препарат наносят на ногтевые пластины 2 – 3 раза в сутки. Предварительно ногти нужно коротко обрезать, тщательно высушить и распарить. Лечение длится не менее 28 дней.

При отомикозе, раствором пропитывают вату и закладывают ее в слуховой проход. Менять тампон рекомендуется каждые 12 часов, до исчезновения симптомов заболевания. Также, при необходимости, Нитрофунгин закапывают в ухо, по 1 капле 3 раза в день.

При грибковых поражениях кожи, препарат наносят дважды в сутки, до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут. После исчезновения симптомов, в течение 2 – 4 недель, необходимо применять препарат 2 – 3 раза в неделю, это поможет избежать рецидива заболевания.

Обычно препарат используют в чистом виде, но при появлении раздражения, его можно разводить водой в одинаковой пропорции.

Эффект от применения Нитрофунгина можно увидеть на третьи сутки после начала лечения.

Побочные действия

При применении Нитрофунгина могут возникать следующие побочные реакции:

  • Сухость кожи;
  • Зуд;
  • Аллергические проявления.

Противопоказания

  • Не стоит применять Нитрофунгин при повышенной чувствительности к его компонентам;
  • Препарат не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью;
  • Нитрофунгин противопоказан детям до 2 лет.

Особые указания

  • Препарат не используют в офтальмологической практике. При попадании Нитрофунгина в глаза, необходимо промыть их водой;
  • Беременным Нитрофунгин врач может назначить в том случае, если предполагаемая польза от его применения превышает потенциальный вред;
  • Препарат не оказывает негативного воздействия на скорость реакции, поэтому его можно применять людям, выполняющим потенциально-опасную работу;
  • Не рекомендуется наносить препарат на слизистые оболочки;
  • Если на протяжении 7 дней симптомы заболевания не уменьшатся, или же наоборот усилятся, лечение необходимо прекратить и обратиться к врачу для повторной сдачи анализов;
  • При возникновении побочных эффектов, использование препарата следует прекратить;
  • Детям до 2 лет препарат не применяют, поскольку он может вызвать раздражение;
  • При попадании внутрь Нитрофунгина могут возникнуть такие реакции как рвота, диарея, повышенное потоотделение, ацидоз, цианоз, моча приобретает зеленый цвет. В этом случае рекомендуется промыть желудок водой с растительным маслом и принять активированный уголь;
  • При применении Нитрофунгина не стоит длительное время находиться на солнце, поскольку чувствительность кожи повышается и может возникнуть фотодерматит.

Добавить комментарий