Фавус (парша у человека) – это грибковая болезнь, характеризующаяся поражением гладкой кожи и волосистой части головы. В редких случаях затрагиваются внутренние органы. Наибольший процент заболеваемости зарегистрирован в странах с жарким и влажным климатом.
В местности, где преобладает низкая температура, заболевание практически не встречается. Болезни свойственно длительное хроническое течение. Фавусом могут заболеть и взрослые, и дети.
Причины заболевания
Болезнь имеет инфекционную, генетически не обусловленную, природу. Случаи парши у родственников объясняются передачей инфекции от одного человека к другому. Заражение чаще всего происходит в раннем возрасте, заболеваемость среди женщин выше, чем у мужчин.
Возбудитель парши – Trichophyton Schoenleinii. Человек заражается при тесном контакте с больным и его вещами. Возбудитель проникает в кожу через ссадины, ранки, расчесы и другие нарушения целостности кожных покровов.
Факторы риска:
Сниженный иммунитет;
- Ослабление защитных функций кожи;
- Дефицит витаминов;
- Хронические заболевания, сопровождающиеся интоксикацией;
- Нарушенный обмен веществ;
- Ослабленный организм, на фоне перенесенного инфекционного заболевания.
Симптомы фавуса
Выделяют 4 вида парши, каждый из которых сопровождается отдельными симптомами.
Фавус волосистой части головы
Парша на голове может иметь скутулярную, сквамозную и импетигинозную форму.
В случае скутулярной формы, в патологическом очаге наблюдаются красноватые пятна, покрытые вдавленными корками желтого цвета (скутулами). Под скутулами можно обнаружить рубцы. Инфекция поражает всю волосистую часть головы, но по краям остаются узкие ряды здоровых волос.

При сквамозной форме заболевания, образуются застойные участки кожи с гиперемией (покраснением, вызванным переполненными кровью сосудами) и обильным шелушением.
Импетигинозной форме свойственны образования в устьях волосяных фолликулов пустул (гнойников), которые при высыхании покрываются корками.
Прочитать про другие грибковые инфекции волосистой части головы можно здесь.
Фавус гладкой кожи
Данная форма развивается после поражения волосистой части головы. В редких случаях квалифицируется как самостоятельное заболевание.
На коже образуются скутулы, которые могут сливаться друг с другом. Атипичная форма фавуса представлена множественными очагами покраснений с шелушением.
Про микозы кожи можно прочитать здесь.
Фавус ногтей
Сначала в центре ногтевой пластины появляется небольшое коричневое пятно или желтая полоска. Ногти вовлекаются в процесс заражения медленно, поэтому первичный признак держится длительное время. Пятно постепенно расширяется и через некоторое время распространяется по всему ногтю.
Также подробно можно прочитать про причины грибка ногтей на руках и на ногах, и про лечение грибка на ногтях рук и ног.
Фавус внутренних органов
Данной форме подвержены истощенные и ослабленные люди, страдающие туберкулезной формой инфекции. Чаще всего поражаются легкие, также могут быть затронуты ЖКТ и оболочки мозга. Возбудитель обнаруживается в мокроте, кале и спинномозговой жидкости.
Диагностика грибка
Для постановки диагноза применяются следующие методы:
- Осмотр больного

Волосы приобретают серый оттенок и становятся похожи на старый парик. Пораженная кожа источает запах гнилого сена или мышиного гнезда.
- Лабораторные исследования
При изучении под микроскопом патологического материала (волос), обнаруживаются цепочки спороподобных клеток и пузырьки воздуха, в скутулах выявляются нити мицелия.
- Дифференциальная диагностика
Заболевание следует отличать от дискоидной красной волчанки, склерозирующей пиодермии волосистой части головы, трихофитии и микроспории.
Лечение заболевания
Основные направления лечения включают:
- Общую и местную терапию;
- Прочие методы лечения (прием витаминов, иммунотерапия).
Лечение проводится в условиях стационара. При поражении волосистой части головы, волосы в очаге поражения сбривают и проводят обработку противогрибковыми препаратами. Коросты на коже головы размягчают примочками с вазелиновым маслом, после отслоения ороговевших частиц наносят антимикотические мази (например, Батрафен). Пациенту также назначают Гризеофульвин (противогрибковый антибиотик) до получения первого отрицательного анализа на грибы.
Если поражена ногтевая пластина, применяют противогрибковые лаки (Лоцерил, Батрафен). Если же ноготь начал крошиться, пораженные участки удаляют хирургическим путем, после чего применяют антимикотические мази.
При висцеральной форме (поражении внутренних органов) прогноз неудовлетворительный.
Препараты для лечения фавуса
Как упоминалось ранее лечение фавуса должно быть комплексным, то есть больному назначают наружные и системные препараты. Основу терапии, независимо от локализации грибка составляют препараты системного действия.
Гризеофульвин — это антибактериальный препарат, который является продуктом жизнедеятельности пенициллиновых грибов. Эффективное антимикотическое средство прекращает рост паразитов. Суточная дозировка медикамента для взрослых – 12.5 мг/1 кг (не больше 1 г).
Таблетки рекомендуется принимать с растительным маслом (10мл). Терапевтический курс длится 3 недели до первого отрицательного анализа. Потом Гризеофульвин принимают через сутки 2 недели, затем дважды за 14 дней на протяжении 2 недель.
Низорал – это современный фунгицидный препарат, который останавливает развитие грибковой инфекции. Препарат используют для лечения и профилактики фавуса.
Суточная доза медикамента для взрослых и детей от 3 лет с весом от 30 кг – 1 или 2 таблетки однократно. Длительность терапевтического курса при фавусе головы – 2 месяца, а при поражении гладкой кожи – 3 недели.
Для наружной обработки волосистых участков головы и гладкой кожи используют препараты в форме мази или крема:
- Бифосин – это эффективный противомикозный препарат, который применяют 1 раз за 24 часа от 4 до 6 недель;
- Кетоконазол наносят на поражённую кожу дважды за день на протяжении 1 месяца;
- Клотримазолом обрабатывают кожу дважды за день в течение 6 недель.
Перед сном заражённый участок обрабатывают салициловой мазью (3% и 10%), а утром – йодом (2%).
Паршу на ногтях лечат препаратами системного и наружного действия, а также антимикозными лаками:
- Батрафен эффективен по отношению к возбудителям фавуса, действует местно;
- Лоцерил обладает ярко выраженным фунгицидным действием.
Эти средства проявляют эффективность, только если поражена часть ногтевой пластины (2/3).
Для лечения корост на голове можно также использовать противогрибковые шампуни.
Народные рецепты лечения
Если заболевание не осложнённое, то проводиться амбулаторное лечение. В таком случае наряду с медицинскими препаратами используют народные рецепты:
- Возьмите 20 штук фундука, измельчите, чтобы получился порошок, смешайте с маслом чёрной редьки до консистенции кашицы. Наносите полученную массу на поражённые кожные покровы.
- Смешайте по 10 г сухой полыни, пульмонарии, подорожника, сальвии, золототысячника. Возьмите 25 г этого сбора, добавьте 25 г мёда и 220 мл кипятка, поставьте на водяную баню, и томите 10 минут. Остудите отвар и профильтруйте. Жидкостью обрабатывайте кожу в очагах инфекции.
- Залейте горький перец (4 стручка) 500 мл спирта, настаивайте 20 суток. Полученной настойкой протирайте повреждённую кожу.
- Возьмите свежий корень брионии белой, тщательно вымойте, прокипятите 2 минуты, а потом измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу переложите на плотную ткань, и отожмите сок. Добавьте к 20 мл жидкости 40 г ланолина или сливочного масла, всё тщательно перемешайте. Затем небольшими порциями вмешайте 40 г вазелина. Наносите на волосистый участок головы или гладкую кожу.
- Смешайте 200 мл глины (жидкая консистенция), 20 мл уксуса (9%), 5 мл настойки арники (залейте 10 г арники 100 мл этанола 70%). Обрабатывайте очаги фавуса, пока они не исчезнут.
Фавус у детей
Парша чаще поражает ослабленных, астенизированных детей, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта, нервной или эндокринной системы. В группу риска также входят пациенты, перенёсшие тяжёлые инфекционные болезни.
Ребёнок заражается после контакта с больным или через инфицированные предметы (игрушки, полотенце и т. д.). Чаще всего появляются коросты на голове у ребенка, чуть реже поражаются гладкие кожные покровы и очень редко – ногти, и внутренние органы.
Фавус у детей проявляется такими же симптомами, как и у взрослых пациентов. Скутулы на голове, волосы истончаются, приобретают серый оттенок, плохо пахнут. Фавозные щитки на коже поражают пушковые волосы, группируются и сливаются. Грибок ногтей чаще проявляется на руках, чем на ногах. В таком случае скутула образуется в ногтевой пластине, со временем она увеличивается.
Основная задача терапии – устранить возбудителя и воспаление, которое он вызвал.
Для этой цели используют Гризеофульвин в форме таблеток или суспензий со сладким вкусом. Препарат останавливает развитие грибков, а иммунитет уничтожает их.
Для лечения парши у детей, как и у взрослых, используют антимикозные мази и крема: Микозолон, серная или салициловая. В качестве вспомогательных средств используют йодсодержащие препараты для дезинфекции кожных покровов.
Необходимо регулярно мыть ребёнку голову мылом, Сбривать волосы через каждую неделю. Терапевтический курс длиться от 4 до 6 недель. Чтобы лечение было эффективным необходимо соблюдать рекомендации врача.
Профилактика
Профилактика фавуса заключается в регулярном посещении дерматолога, проведении дезинфекции в эпидемиологических очагах и осмотре контактных лиц.
Члены семьи заразившегося человека должны пройти несколько тщательных осмотров. Взрослые и пожилые люди подвержены атипичной форме микоза.
В населенных пунктах, где зарегистрировано заболевание, ежегодно на протяжении 3 лет после выявления фавуса, должны быть организованы массовые повторные осмотры населения и дезинфекционные обработки в очаге инфекции.
Удивлен, что существует такая болезнь. Но, как говорится, предупреждён — значит вооружён. Чем больше познаёшь мир, тем бережнее относишься к своему здоровью. А то мы часто даём свои расчёски знакомым боясь им отказать, потому что обидеться. Личные вещи должны быть только личными и ничьими другими. А можно узнать, если болит кожа головы — это не может являться признаком грибкового заболевания?
Когда мой брат служил в южной части страны, он там заболел этой болезнью. Ходили по всем врачам, еле еле смогли избавится от нее. на первый взгляд кажется, очень легко избавится, но болезнь возвращается, если не проводить профилактику.
Без хорошего доктора и действующих лекарств некуда! К счастью, не сталкивалась с такой болезнью лично,но знаю многих людей, которые долго мучались, но вскоре одной моей знакомой посоветовали противогрибковый препарат Гризеофульвин, очень действенное средство.