Симптомы и лечение руброфитии (рубромикоза)

Рубромикоз (руброфития) – это инфекционное грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и ногтевые пластины. Распространенность болезни за последние годы увеличилась, как среди взрослых, так и среди детей.

Заражение рубромикозом происходит через прямой или непрямой контакт с носителем заболевания. При этом грибок может поражать кожные покровы лица, шеи, туловища, складки кожи и волосистую часть головы.

Возбудитель рубромикоза

Возбудителем болезни является грибок Trichophyton rubrum (трихофитон рубрум) или Tripchophyton purpureum. По культуральным особенностям (особенностям роста) он подразделяется следующим образом:

  • Пушистый;
  • Бархатистый;
  • Гипсовидный. Этот грибок является самым агрессивным, поэтому чаще других становится причиной заболевания.

Факторы, способствующие развитию заболевания

  • ЧихаетНесоблюдение правил личной гигиены;
  • Пониженный иммунитет;
  • Эндокринные заболевания, вследствие которых нарушен гормональный фон;
  • Повышенная потливость или сухость кожных покровов;
  • Нарушение кровообращения в области нижних конечностей;
  • Длительный прием различных лекарственных препаратов (кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков).

Симптомы рубромикоза

Проявления заболевания достаточно разнообразны и зависят от формы поражения грибком. Также симптомы заболевания зависят от того, где именно локализуется рубромикоз.

Руброфития стоп

  • Рубромикоз стоп начинается со складок между пальцами, затем захватывает кожу подошв, боковые поверхности стоп и пальцев;
  • Кожные покровы становятся сухими, на них отчетливо видны борозды, в которых локализуется шелушение;
  • Кожа стоп утолщается и покрывается муковидными чешуйками;
  • В дальнейшем инфекция распространяется на руки и на ногти.

Подробнее про грибок стопы можно почитать здесь.

Рубромикоз ногтей

  • Ногти на рукахРуброфития ногтей может поражать все ногти, как на руках, так и на ногах;
  • Заражение происходит со свободного края или с боковых сторон ногтевой пластины;
  • На поверхности ногтей образуются полосы белого или желтоватоватого цвета, также они могут просвечиваться изнутри;
  • На начальной стадии толщина ногтей остается неизменной. В последующем, возникают проявления подногтевого гиперкератоза, ноготь начинает ломаться, слоиться и крошиться.
Атрофическая стадия поражения, характерна тем, что ноготь может полностью отойти от ногтевого ложа, а его пластинка истончается и разрушается.

Рубромикоз кистей

  • Поражает ладони и кисти рук;
  • Симптомы менее выражены, чем при рубромикозе стоп, это связано с тем, что руки чаще моют;
  • В большинстве случаев болезнь затрагивает одну руку.

Генерализованный (распространенный) рубромикоз

  • Эта форма заболевания развивается у людей длительное время страдающих рубромикозом;
  • Возникает поражение крупных складок кожи;
  • Изначально на коже появляются розовые округлые пятна с синюшным оттенком, четко ограниченные от здоровой кожи, затем их цвет меняется;
  • Поверхность пятен покрыта мелкими чешуйками, а по краю они ограничиваются валиком, покрытым корочками и папулами;
  • Заболевание поражает пушковые волосы, они становятся тусклыми и ломаются;
  • Болезнь сопровождается сильным зудом.
Рубромикоз может вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения кожи. 

Эритематозно-сквамозная (поверхностная) форма

  • рубромикозОчаги поражения могут располагаться на любой части тела. Внешне они могут напоминать экзему, лишай, парапсориаз или атопический дерматит. Отличаются тем, что очаги склонны к группировке, они образуют кольца, полукольца, гирлянды или дуги с легким шелушением в центре и отечным прерывистым валиком по краю;
  • Заболевание сопровождается выраженным зудом;
  • Болезнь обостряется в теплое время года.

Фолликулярно-узловая (глубокая) форма

  • Сыпь локализуется в области ягодиц, предплечий и голеней;
  • Элементы сыпи чаще всего образуют фигуры;
  • При поражении складок под ягодицами и молочными железами, поверхность очагов бурого или желтовато-красного цвета. Края возвышаются, отделяясь валиком на котором расположены корочки и мелкие папулы.

Диагностика рубромикоза

Для того чтобы диагностировать заболевание проводят микроскопическое исследование, подтверждающее наличие грибка. Для этого берут соскобы с краевых валиков, глубоких кожных складок и борозд, области под ногтями. В этих местах обнаруживается самое большое количество нитей мицелия.

Этим способом можно подтвердить наличие грибкового заболевания, но при этом по мицелию невозможно определить возбудителя болезни. Вид его можно определяют с помощью культурного исследования.

Лечение руброфитии

Лечение заболевания процесс длительный и сложный, особенно при генерализованной форме рубромикоза. Для этого применяют лекарственные препараты.

Для внутреннего применения

  • Гризеофульвин. Обладает фунгистатическим эффектом (подавляет размножение грибка). Применяют в дозе 16 мг/кг массы тела по следующей схеме: 1-й месяц каждый день, 2-й и 3-й месяц через день.
  • Ламизил (Тербинафин, Тербинокс, Ламикон). Препарат с широким противогрибковым действием. Взрослым назначают по 250 мг раз или два в сутки. Курс лечения от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от степени поражения кожных покровов или ногтей.
  • Итраконазол (Споранокс). Препарат эффективен при любых видах грибка. Принимают по 200 мг дважды в сутки, в течение недели, затем на три недели делают перерыв.

Для наружного применения

При поражении ногтей, предварительно поврежденную часть ногтя спиливают пилкой, и ногтевую пластину обрабатывают спиртом. Затем ее покрывают специальным противогрибковым лаком, действующим веществом которого являются аморолфин или циклопироксоламин.

Мажет ноги

При рубромикозе кожи и ногтей в лечении применяют наружные средства: Нитрофунгин, Залаин, Ламикон, Ламизил, Микосептин, Миконазол, Микозолон, Экзодерил. Их используют согласно с инструкцией. Период применения от 2 недель до 8 месяцев.

Лаки с аморолфином (Лоцерил) применяют дважды в неделю первый месяц, затем раз в неделю на протяжении 3 – 4 месяцев. Препараты с циклопироксоламин применяют 2 – 3 раза в неделю на нескольких месяцев.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Лечение рубромикоза народными средствами

Для лечения рубромикоза кроме противогрибковых препаратов рекомендуется применять народные рецепты. Поливитаминные растения стимулируют метаболизм клеток кожи и восстанавливают ткани. В их список относят облепиху, рябину, смородину, череду и т. д.

Гепатопротекторные растения защищают печень от негативного воздействия синтетических медикаментов. К ним можно отнести пижму, порезник, ромашку, зверобой и т. д.

В составе комплексного лечения можно использовать отвары и настойки противомикозных растений для наружного использования. К травам, обладающим фунгицидной активностью, относится полынь, горец птичий, можжевельник и т. д.

Эффективные рецепты для лечения рубромикоза:

  • Залейте 20 г свежих соцветий календулы 500 мл спирта, накройте и дайте настояться на протяжении 14 суток. Ежедневно по несколько раз взбалтывайте жидкость. Потом профильтруйте, отожмите и применяйте для обработки поражённой кожи;
  • Смешайте в равных частях листья грецкого ореха, эвкалипта, японской акации, берёзы, полынь, порезную траву. Залейте 50 г этого сбора 500 мл кипятка, накройте и настаивайте. Через 60 минут процедите и применяйте. Отвар можно добавлять в ванну или протирать им кожу в очагах инфекции;
  • Молочай – это сильное противогрибковое растение, соком которого протирают кожу и межпальцевые промежутки. Также можно сделать отвар растения. Залейте 125 г травы фильтрованной водой (в объёме 3 л), поставьте на медленный огонь и томите 5 минут. Полученной жидкостью можно протирать поражённые участки кожи или парить в ней ноги или руки.
Применять народные рецепты можно только после разрешения лечащего врача.

Гигиена при грибке

Во время лечения и для предотвращения руброфитии необходимо соблюдать личную гигиену. Важно предотвращать избыточное выделение пота, вовремя дезинфицировать повреждения на руках и стопах. Если вы регулярно посещаете бассейн, фитнес центр, сауну или пляж, то всегда носите с собой сменную обувь.

Во избежание заболевания или для предотвращения его развития необходимо тщательно мыть ноги антибактериальным мылом, как минимум 2 раза в день. В жаркую пору года рекомендуется носить носки из хлопчатобумажной ткани, менять их не реже 3 раз за сутки.

Если в семье есть инфицированный, то каждый человек должен иметь отдельные домашние тапочки, полотенце, мыло и мочалку. Ходить босиком по полу запрещено, так как повышается риск заражения.

После посещения общественных мест (сауна, пляж, бассейн) необходимо продезинфицировать ноги борной кислотой (2%) или Резорцином в форме 1% раствора. Также можно протереть складки между пальцами и подошвы йодом.

Профилактика грибка

Теперь вы знаете, как лечить руброфитию, но можно и предотвратить заболевание.

От рубромикоза (и других видов грибка) чаще всего страдают работники предприятий, шахтёры, фермеры и т. д. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию мест общественного пользования (гардеробные, душевые, детские и медицинские учреждения).

Если у человека плоскостопие, то нужно купить специальные стельки, которые будут предотвращать чрезмерное сдавливание и трение стоп. Ранки или трещины на ногах обрабатывайте антисептиком.

В летнее время нужно чаще бывать на улице и подвергать стопы солнечным лучам, которое губительно действует на грибки. Также для этой цели подойдёт УФ-излучение.

Важно постоянно бороться с потливостью ног. Вследствие чрезмерного увлажнения кожи на стопах (особенно между пальцами) появляются микротрещины или ранки, через которые грибок проникает в организм. Чтобы этого избежать ежедневно мойте ноги и дважды за сутки меняйте носки. Снизить чрезмерную потливость помогает Формидрон, Формалин (2 или 3%) или 2% салициловый спирт или специальные дезодоранты.

Отдавайте предпочтение удобной обуви из кожи, носкам из хлопка. Периодически дезинфицируйте обувь 10% Формалином. Для этого смочите вату в растворе и протрите обувь внутри, потом поместите её в пакет на 2 часа. Потом достаньте её и просушите на свежем воздухе.

One thought on “Симптомы и лечение руброфитии (рубромикоза)

  1. Александр

    Указанные в статье лекарства Гризеофульвин (внутреннее) и Нитрофунгин, Микосептин, Ламизил и пр. (внешние) неэффективны. А результативны указанные другой статье на этом же сайте: «о грибковых заболеваниях волосистой части головы»: Дермазол, Низорал и Себозол. Также на себе проверено отличное народное средство: уксусная эссенция, которой надо смазывать пораженную кожу и ногти по утрам и вечерам. Но нужно соблюдать осторожность чтобы не вызвать ожогов из-за чрезмерного применения.

    Reply
Добавить комментарий